田舎暮らしの日々あれこれ
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sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
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里いもと煮たイカのゲソでマリネを作りました 酸っぱいものが好きだけで、よくマリネを作るのではありません。 確かに好きだけど脂肪も摂りたいからです。 ダイエットで体重・中性脂肪・コレステロールが下がりました。 特にコレステロールは下がり過ぎ 正常範囲内ではありますが、最近では低ければ良いというものではなく 血管の壁を保護したり癌の予防にも役立つそう でもやたらとコレステロールの多いものを食べればいいかというとそうではなく 善玉コレステロールを増やしたいのです。 良いとされるリノール酸の摂り過ぎには注意です。 リノール酸が体内で過剰になるとアレルギーの下地が出来て 様々な症状のきっかけとなるそうです。 適量を摂るべき『必須脂肪酸』のひとつである事に間違いはないのですが そのバランス 他に摂るべき脂肪酸の割合を増やす必要があるのです。 それは「αーレノリン酸」悪玉コレステロールを減らし 善玉コレステロールを増やしてくれる。 又、体内でEPAやDHAに変換され高血圧を予防する 私にピッタリです。 食品では鰯・秋刀魚などの青魚などしか入っていないので 食事で摂取するのは難しい そこでαーリノレン酸を含む油に注目 亜麻仁油・しそ油・えごま油などです。 熱に弱く酸化しやすいのでドレッシングなど生で利用するほうがいい そこでマリネの登場となります。 血液サラサラのタマネギもたっぷり食べられます 加熱した油を使いたい時はオリーブオイル・キャノーラ油を使うと良いそうです。 [お弁当] 卵焼き・キンピラゴボウ・ささ身のゆかり焼き・インゲンごま和え・筍のおかか和え コスモスの花 昨日咲いていたミニバラ・・・ジェシカパープル リトル・アーティスト コルチカムがいっせいに咲きました。家の中の球根はまだです 日高ミヤバセ サザンクロス 白花桔梗
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