田舎暮らしの日々あれこれ
PR
キーワードサーチ
プロフィール
sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全195件)
過去の記事 >
私は良く消費期限切れで慌てて料理する事が多いです 田舎ゆえ、つい買いこむ癖がついてしまっているから それで消費期限ギリギリのおからを作ろうとしたのですが、ゴボウを切らしているし 夜はパソコンサークル主催のワードの基礎講座があり、忙しいので 取り合えず鶏挽肉を入れてそぼろにしておきました 冷凍もきき、そのままバラバラに取り出して使えて便利です お弁当のスクランブルエッグにも入れてます。 このそぼろから、おから煮にも変身出来ますし、ご飯にかけてもいいです。 食物繊維がタップリ取れます 材料・・・鶏挽肉・おから・酒・みりん・醤油・砂糖・油 鶏挽肉を炒め、おからを加えて更に炒める。
全体がバラバラになったら粉寒天を加えて混ぜ、調味料を入れる。 お弁当・・・スクランブルエッグ・小松菜海苔和え・ささ身ロール・白身魚のムニエル・ポテトサラダ ツワブキが咲き始めました 咲きすぎたベゴニア、いつもこうなります ビオラを植え付けました ムスカリ・クールカラーの芽が出ています 実はおからそぼろ、お嫁ちゃんに作ってもらいました。 毎日少しずつ伝えていってます。
賞味期限のきたおとうふ&雪の朝 2007年02月01日 コメント(20)
大根オンパレード 2007年01月24日 コメント(24)
山くじら 2007年01月22日 コメント(28)
もっと見る