田舎暮らしの日々あれこれ
PR
キーワードサーチ
プロフィール
sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全195件)
過去の記事 >
我が家では、お好み焼きは大阪風のまぜ焼きと、どちらも作ります 昨日は久々に広島風。 特徴はキャベツ一個半タップリ。そしてソースはこれに限ります。 生地を薄いクレープ状にのばし、かつお節とトロロ昆布の粉を振りその上に山盛りのキャベツとネギ、もやし、揚玉、豚肉を乗せ、つなぎの為に生地を少しかけておきます。 イカやえび、牡蠣をいれれば豪華 今回は豚バラ肉だけでした。 別に焼きそばを炒め蒸しにしておきます。生地がきつね色になったら裏返し、ヘラで抑えて野菜の水分を飛ばします。 ここでかなりペタンコになり普通のお好み焼きのようになります。 そして蒸しておいた焼きそばの上にそのままかぶせます。 卵をお好み焼きの大きさに丸くのばし焼きます。 その上にお好み焼きをのせます。裏返してソースを塗り青海苔を振りかけて出来上がり。 鉄板付きのテーブルが欲しくなります。野菜が多く摂れて美味しいですよ お弁当・・・卵焼き・きんぴらこんにゃく・サラスパ・鰆味噌漬け焼き・ウィンナー ところで夫を野菜作りに巻き込めそうです それはこれを見て・・・・・。 葉は虫食いでしたが、立派なものが出来ました 奥の荒れた田んぼを耕して作ろうかと言ってくれたんです こまめちゃんの中古と草刈機を買おうかって 何だかワクワクして来ました。来年も美味しい新じゃがが食べられそうです。
賞味期限のきたおとうふ&雪の朝 2007年02月01日 コメント(20)
大根オンパレード 2007年01月24日 コメント(24)
山くじら 2007年01月22日 コメント(28)
もっと見る