田舎暮らしの日々あれこれ
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sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
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寒くなると作ります。 椎茸の甘煮の薄切りと砂糖・塩少々入れた錦糸卵を作って置きます。 押し型にラップを敷きすし飯を型の1/3深さまで敷き詰めわさびを塗ります。 小さくそぎ切りにしたうなぎを並べ、その上にすし飯を平らに乗せます。 最後は中心に椎茸、両脇に錦糸卵を乗せ木の芽を彩りよく置きます。 ラップで上を覆いきっちりたたみ押し板を当てて強く平均になるよう押し そのまま軽い重石を乗せて馴染ませます。 うなぎ2尾で4箱出来ます。私は型を二つ持っています。 先日ホームセンターで倍の長さの型を見かけ買おうかと思っています。 寒い時は翌日でも翌々日でも美味しく食べられます。 作った日はわさびが効いていて、これまた美味しいですよ。 お正月に良く作ります。 ラップを使うと型も汚れず保存にも便利なので、ぜひお試しあれ。
賞味期限のきたおとうふ&雪の朝 2007年02月01日 コメント(20)
大根オンパレード 2007年01月24日 コメント(24)
山くじら 2007年01月22日 コメント(28)
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