066602 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

田舎暮らしの日々あれこれ

田舎暮らしの日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

sedama

sedama

カレンダー

お気に入りブログ

シランの発芽 New! wildchabyさん

のどぐろ New! 府中家具店長さん

花 花 龍1540さん
ボケの花 松の家さん
いろはうた 羊324さん

コメント新着

カーパス0166@ Re:ママに間違えられた???(07/26) 今晩は。 お久し振りです! PCの初期化…
sedama@ ABEチャンさん >こんばんは。いつまでも赤が好みのよ…
sedama@ ちるちる9428さんへ >お若く見られるのは良いですねー♪ >あ…
ABEチャン@ やはり赤が こんばんは。いつまでも赤が好みのようで…
ちるちる9428@ Re:ママに間違えられた???(07/26) お若く見られるのは良いですねー♪ あーち…

フリーページ

ニューストピックス

2006年11月20日
XML
カテゴリ:今日の一品


寒くなると作ります。

椎茸の甘煮の薄切りと砂糖・塩少々入れた錦糸卵を作って置きます。

押し型にラップを敷きすし飯を型の1/3深さまで敷き詰めわさびを塗ります。

小さくそぎ切りにしたうなぎを並べ、その上にすし飯を平らに乗せます。

最後は中心に椎茸、両脇に錦糸卵を乗せ木の芽を彩りよく置きます。

           2006.11 018.jpg  2006.11 019.jpg


ラップで上を覆いきっちりたたみ押し板を当てて強く平均になるよう押し

そのまま軽い重石を乗せて馴染ませます。

            2006.11 020.jpg


うなぎ2尾で4箱出来ます。私は型を二つ持っています。

先日ホームセンターで倍の長さの型を見かけ買おうかと思っています。

寒い時は翌日でも翌々日でも美味しく食べられます。

作った日はわさびが効いていて、これまた美味しいですよ。

お正月に良く作ります。

ラップを使うと型も汚れず保存にも便利なので、ぜひお試しあれ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月20日 06時23分05秒
コメント(22) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X