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田舎暮らしの日々あれこれ

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2007年01月15日
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カテゴリ:からだのために


昨日は好天気晴れ 法事がなければ草取りしたいような良い日和でした。

先週、金曜日に買った半週間分の野菜・・・ほうれん草3束・ブロッコリー(小振りなので)5個

人参4袋・カボチャ1/4を2個・白ネギ1束、他にキャベツ・えのき・舞茸・じゃがいも・玉ねぎ

果物も。大根・白菜は頂けるので買いません。

          2007.01 043.jpg

これだけ食べられるのかって。 食べてるんですよ。むしろブロッコリーは足りない感じ。

ブロッコリーはビタミンC、野菜類でトップクラス100gあたり160mgちなみにレモンは90mg

です。ほかにβカロテン・ビタミンE・ビタミンK・カルシュウム・鉄分・糖尿病予防効果のある

クロム・・・。そして「スルフォラファン」という強力な抗がん成分もあることが分かりました。

きれいな茹で上がりのグリーンには血液をきれいにしてくれるクロロフィルがた~ぷり。

どうです、あなたもブロッコリーちゃんのとりこになった?

色々あきない食べ方を工夫してしっかり食べましょう。


ところで蒸し茹で野菜に便利なものに『NHKためしてガッテン』で紹介された

「玉ねぎ万能ドレッシング」があります。

          玉ねぎ万能ドレッシング.jpg


材料(作り易い分量)

玉ねぎ2個・砂糖大さじ3、塩小さじ2、酢・サラダ油各4/3C、みりん・酒・醤油各1/2C

  ・玉ねぎは縦4つに切りスライサーで繊維を断ち切るように薄くスライスし30分おく。

  ・瓶にあらかじめ調味料を合わせておき玉ねぎを加え、ふたをしてよく振って一晩おく。

       ※血液サラサラ効果が得られ動脈硬化や高脂血症を予防!

ある日の昼食に添えたもの(少量です)蒸し茹で野菜に蒸し鶏胸肉にかけてます。

          玉ねぎ万能ドケッシングを使って.jpg


色々使えるようですが白身魚のホイル焼などに利用しています。

人参は圧力鍋がお勧め。とっても柔らかく甘く仕上がります。四季咲ネムの木さん有難う。




ホームセンターで魚柳梅を見つけました。半額になっていたので買って来ました。どんなに大きくなるか楽しみネムの木さん。

          2007.01 044.jpg


        ティタティタと言うミニ水仙、花が終わったら地植えにします。

          2007.01 045.jpg


後ろのはビオラですから、どんなにミニか分かるでしょう。日本水仙は葉が伸びてますが

他はようやく芽が出て来たところ、花の少ない今貴重です。




                     チュッ!(ミッキー&ミニー) 

          



          

          











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最終更新日  2007年01月15日 06時06分13秒
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