田舎の楽しみ
食べる事の大好きな私にとって、山・里の幸は嬉しいものです義母に教えてもらった食べられる草の一つ、畑に生えています。もっと美味しいイヌビユは残念ながらありませんでした。スベリヒユエノキと酢醤油で和えて、お昼の一品に。他に、鳥ハムを使った「蕎麦のサラダ風」 みそドレッシングが美味しかったです。子供達が、小さい頃「花おじさん」と呼んでいたおじいさんの所へ遊びに行きました少し、山奥です。お茶をご馳走になり世間話をして帰りましたもう、稲刈りをすませた田んぼがありました。すっかり秋の空山道では、栽培された花にはない自然の美しさがありますそれも楽しみの一つです。心が和みます野菊小さな花、ゲクノショウコかな??久し振りにカタツムリを見ました。山道でとったネコジャラシ「大葉にんにく醤油」の大葉は、朝おむすびにして夫に食べてもらいましたご飯に、醤油を適量まぜ、漬けておいた大葉をはりつけます。夜、その大葉を中に豚薄切り肉で巻いてロールカツにしました レモンで頂きます。嫁に以前、少し教えておいた「鯵の南蛮漬け」を作ってもらいました。魚の下ごしらえから総て一人でしました今晩が楽しみです 洗い物はとても早いです。私は拭いて納めるだけだから、随分と楽させてもらってますこれなら、立派な主婦になれそうです。「南蛮漬け」のたまねぎを30分、空気にさらしたら血液サラサラになるよといったら、水にさらしてましたので、あわてて違う、違うと言ったら「あっ、ごめん」です。ドシ゛な所もかわいい嫁です