テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
こないだ来てくれた鹿児島のT君から「屋久島たんかん」なるものが 届いておりまして、あまり聞きなれない名前だったのですが これが食べてみると激うま! 皮が薄く、身は果汁がたっぷりで濃厚。 ダンナがこれでマーマレードを作れというので 色々とレシピ検索をして、なんとか作りました。 これは作ってる途中です。香りがすごいです・・・。 ビンにつめて密閉しました。 ハギレにスタンプを押して布シールにしてぺたり。 また遠ざかりつつあるハンドメイドの片鱗が(笑)。 今までブルーベリーやりんごなどのジャムはよく作っていましたが マーマレードは初めて。 結構下処理がかかるんです。 皮を千切りにして一晩水につけたあと、3回くらいゆでこぼしたりとか。 でもかなり美味しくできたので満足です。 早速今朝、トーストにつけてみんなで食べました。 苦味もほどよく抜けて、子供もぱくぱく食べました(*^Д^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/16 10:06:51 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|