カテゴリ:食べ物
今日はものすごい強風で外に全く出られませんでした(ーωー;) とりあえず冬物の整理をしたり、掃除をしたり・・・。 子供たちは最近おままごとにはまっているので その隙にレアチーズケーキを作りました。 チーズケーキ類は大好きです♪ 元々甘いものが苦手だった私もチーズケーキだけは好きでした。 妊娠を機に甘いものが食べられるようになって、 スイーツ作りにも手を出すようになりました。 ビスケットの台だけ省いています。 まったりつるんとした食感だけ楽しみたかったので。 (ただ単にめんどくさかったとも言える(;^_^A)) かけてある苺のソースはこないだ作った苺ジャムを 少しゆるめにのばしてあります。
レシピはこちら↓ ***レアチーズケーキ*** 材料 クリームチーズ 250g ビスケット 80g バター(無塩) 40g 粉ゼラチン 8g 砂糖 40g レモン 1/4個 ヨーグルト 100g 生クリーム 200cc 水 大さじ3 お好みでブランデー小さじ1
★ビスケット生地を作る 1:粉砕したビスケットとクリーム状にしたバターを混ぜ合わせ、18cmのケーキ型に 敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 ★チーズフィリングを作る 2:ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎にかけてとかしておく。 3:クリームチーズをやわらかく練って砂糖を加えてよく混ぜる。 4:3にすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加え、2とヨーグルトを入れて混ぜる。 5:生クリームを5分立てくらいに泡立て、4に加える。 お好みでブランデーを加え、1の型に流しいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
試しにこないだ作ったたんかんのマーマレードものせてみました。 これがすごく美味しかったようで、ダンナに絶賛されました(;^_^A やったぜ☆ でもやっぱり子供には苺ですね~。 濃厚でかなり美味しいです。 焼かなくていいし、超簡単♪はまりそうです。リピ決定。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/22 08:20:43 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|