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2009/03/22
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カテゴリ:食べ物
今日はものすごい強風で外に全く出られませんでした(ーωー;)

とりあえず冬物の整理をしたり、掃除をしたり・・・。

子供たちは最近おままごとにはまっているので

その隙にレアチーズケーキを作りました。

チーズケーキ類は大好きです♪

元々甘いものが苦手だった私もチーズケーキだけは好きでした。

妊娠を機に甘いものが食べられるようになって、

スイーツ作りにも手を出すようになりました。

CIMG3328.JPG

ビスケットの台だけ省いています。

まったりつるんとした食感だけ楽しみたかったので。

(ただ単にめんどくさかったとも言える(;^_^A))

かけてある苺のソースはこないだ作った苺ジャムを

少しゆるめにのばしてあります。

 

レシピはこちら↓

***レアチーズケーキ***

材料

クリームチーズ       250g

ビスケット           80g

バター(無塩)         40g

粉ゼラチン           8g

砂糖              40g

レモン            1/4個

ヨーグルト           100g

生クリーム          200cc

    水                大さじ3 

お好みでブランデー小さじ1

 

★ビスケット生地を作る

1:粉砕したビスケットとクリーム状にしたバターを混ぜ合わせ、18cmのケーキ型に

敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

★チーズフィリングを作る

2:ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎にかけてとかしておく。

3:クリームチーズをやわらかく練って砂糖を加えてよく混ぜる。

4:3にすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加え、2とヨーグルトを入れて混ぜる。

5:生クリームを5分立てくらいに泡立て、4に加える。

お好みでブランデーを加え、1の型に流しいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

 

試しにこないだ作ったたんかんのマーマレードものせてみました。

これがすごく美味しかったようで、ダンナに絶賛されました(;^_^A

やったぜ☆

でもやっぱり子供には苺ですね~。

濃厚でかなり美味しいです。

焼かなくていいし、超簡単♪はまりそうです。リピ決定。

 

 







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Last updated  2009/03/22 08:20:43 PM
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