テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
前回のゴーヤのピクルスですが、非常に簡単なので レシピを公開します。(って私が考えたんじゃないけど) (材料) ゴーヤ 250g(種を取った分量) 砂糖 100g 酢 140cc (作り方) ゴーヤは種を取り、スプーンで白いわたをきれいに取り、分量を量る(250g) 水洗いをしながら、更にスプーンでわたを取る 5mmくらいの厚さに切る ザルなどに入れ、2~3時間水気をきる ビンにゴーヤ・砂糖・酢を入れ、毎日振る 1ヶ月くらいで食べられる (冷蔵庫で保存)
振っても漏れないようなビンに入れないとダメですよ(b´∀`)ネッ! あと、よーく白いわたを取ることだそうです。 ふと思ったんですが、スパイスとか入れたらダメなのかなあ。 クローブとかブラックペッパーとかローリエとか。 ゴーヤの味とけんかするんでしょうか・・・。 蓋が金属でない方がおすすめですね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/10 11:53:09 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|