167273 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

couturier    

couturier    

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010/07/10
XML
カテゴリ:食べ物

前回のゴーヤのピクルスですが、非常に簡単なので

レシピを公開します。(って私が考えたんじゃないけど)

cafeimg1.gif

(材料)

          ゴーヤ    250g(種を取った分量)

砂糖    100g

 酢     140cc

(作り方)

ゴーヤは種を取り、スプーンで白いわたをきれいに取り、分量を量る(250g)

水洗いをしながら、更にスプーンでわたを取る

5mmくらいの厚さに切る

ザルなどに入れ、2~3時間水気をきる

ビンにゴーヤ・砂糖・酢を入れ、毎日振る

1ヶ月くらいで食べられる

(冷蔵庫で保存)


振っても漏れないようなビンに入れないとダメですよ(b´∀`)ネッ!

あと、よーく白いわたを取ることだそうです。

ふと思ったんですが、スパイスとか入れたらダメなのかなあ。

クローブとかブラックペッパーとかローリエとか。

ゴーヤの味とけんかするんでしょうか・・・。

蓋が金属でない方がおすすめですね








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/07/10 11:53:09 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

らりおのふ

らりおのふ

Calendar

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Category

Comments

らりおのふ@ mocaちゃん 今回はかなり凹んでたんだよ~( ;∀;) 仕…
らりおのふ@ marble*ちゃん やっぱ合ってた?(笑)同じこと考えてる…
moca@ Re:籠ってました(;^ω^)(09/07) うんうん気分が乗らない時ってあるよな~…
moca@ Re:籠ってました(;^ω^)(09/07) うんうん気分が乗らない時ってあるよな~…
marble*393@ Re:籠ってました(;^ω^)(09/07) これ!!このバック♪ かわいいな。 らりおテ…

Favorite Blog

marble* marble*393さん
Cielの森 ciel518さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Rakuten Card

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X