|
カテゴリ:先生の日常
クリスマスは、お正月より先にやってくる。
と いうわけで 本日は、生徒さんへの クリスマスプレゼント用 お菓子作りに とりかかります。 製菓材料である 小麦粉・砂糖・バター・チョコレートetc. しばらく前から 値上がりしていますね。 小麦粉や 砂糖は、買い置きがあったものの バターだけが足りず お店へ買いに行ってみたら 以前買った時の 2倍くらいしていました。 クッキーやサブレだと、バター消費量が大きいので 今回は パウンドケーキを作る事に決定。 オーブンの容量から、一度で全部作ることはできないため 5回くらいに分けて 焼き上げました。 焼きあがったケーキを小分けにして 用意してあった ラッピング用包装紙に入れ 後は配るだけです。 一度に 大量のお菓子を焼きましたから バターと砂糖とバニラエッセンスの匂いが 家中どこに行っても ふわ~んと 漂っています。 レッスン室に使っている部屋も例外ではなく そこら中が おいしそうな匂いでいっぱい。 今日明日が、自宅レッスンの日じゃなくて 本当に良かったと 思いました。 お腹が空いてきそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月27日 21時26分54秒
コメント(0) | コメントを書く |