MY研究所
PR
カレンダー
プロフィール
たまこpf
(えむわいけんきゅうじょ) ピアノの先生の日常と、音楽教室や音楽についてのお話。
お気に入りブログ
フリーページ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1109件)
過去の記事 >
台風が去ったとたん、空気が冷たくなりました。 冷え性の私にはつらい季節。 とはいえ、秋は大好きなのです。 芸術の秋、読書の秋、食欲の秋。 …私の場合、 食欲以外は、秋に限らず年中なのですが。 それはさておき『秋の味覚第一弾』ということで 生栗を買いました。 栗ごはんにするのです しかし、栗の皮むきって大変な作業ですよね。 かつて、栗を一晩水に漬けておき 包丁で がしがし むいていったところ 手は痛くなるわ 渋で手が茶色くカサカサになるわで 後々大変だったのです。 ピアノの先生というお仕事をしている以上 手に あまり負担はかけたくないし 手あれも避けたい。 でも 栗ごはん食べたい。 で、どうしたかといいますと 栗を熱湯に漬けておく。 ふやけて柔らかくなった鬼皮を包丁でむく。 ゴム手袋をはめて、ピーラーで渋皮むき。 ↑手術用みたいなぴったりしたタイプ じゃがいもの皮をむく感じで、ピーラー、使えます。 対象が小さいので、滑らないよう注意は要りますが。 本当は、専用の道具を使えば楽なのかな。 使い勝手がよくわからないので 購入を迷っている『栗くり坊主』。 果たしてこれは、使えるのか…
年賀状 2022年01月01日 コメント(2)
慣れてる。 2021年08月08日 コメント(2)
ペンギンの飛翔 2021年04月27日 コメント(2)
もっと見る