恒例の
そろそろです。クリスマスの仕込みをしなくてはならないのですが(生徒さんへのプレゼント焼き菓子)うーん、乳製品(バター)値上がりしたなあ…小麦粉も 去年よりは 高いか。日頃から、値上がりしている事はわかっていたけれどお菓子作りとなると、一度に大量消費するので実感もひとしおです。とはいえ、1人1人に プレゼントを買うことを考えると自分でお菓子を焼いて配った方が、経済的なのですよね。(もらった方も、気をつかわなくて済むし)アトピーなどで食べられない生徒さんには 文房具。 思えば、最初の年は スパイスたっぷりの食べ応えある(というか胃もたれする)クッキーで『寝る前には食べないよーに』と 注意して配りその後アイスボックスクッキー・ジンジャークッキー・サブレマフィン・パウンドケーキ・カップケーキあれこれ、チャレンジしてきたものです。今年は、何を 焼こう