本日の作業
クリスマスは、お正月より先にやってくる。と いうわけで本日は、生徒さんへの クリスマスプレゼント用お菓子作りに とりかかります。製菓材料である 小麦粉・砂糖・バター・チョコレートetc.しばらく前から 値上がりしていますね。小麦粉や 砂糖は、買い置きがあったもののバターだけが足りず お店へ買いに行ってみたら以前買った時の 2倍くらいしていました。クッキーやサブレだと、バター消費量が大きいので今回は パウンドケーキを作る事に決定。オーブンの容量から、一度で全部作ることはできないため5回くらいに分けて 焼き上げました。焼きあがったケーキを小分けにして用意してあった ラッピング用包装紙に入れ後は配るだけです。一度に 大量のお菓子を焼きましたからバターと砂糖とバニラエッセンスの匂いが家中どこに行っても ふわ~んと 漂っています。レッスン室に使っている部屋も例外ではなくそこら中が おいしそうな匂いでいっぱい。今日明日が、自宅レッスンの日じゃなくて本当に良かったと 思いました。お腹が空いてきそうです。