テーマ:カスピ海ヨーグルト(272)
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随分前に、カスピ海ヨーグルトってすごく流行りましたよねぇ?(チガッタ?)
我が家でも、去年の8月に種菌を購入して以来、 今現在も、欠かさず作り続けています。 だって美味しいですもん~。 作り方も簡単だしね~。夫婦揃ってお気に入りなんですよ。 食べたことある人だったら、市販のヨーグルトとの違いを ご存知と思いますが、ヨーグルト独特のあのすっぱい酸味が ほとんどありません。私はあのすっぱさが苦手・・・。 だから、食べやすい♪そして、まるで山芋?のようなとろりーーんと したすごい粘りが特徴なんですが。。 なめらかで、口当たりがよくて・・・最高! 色はまっ白!白!白♪ カスピ海ヨーグルトに入っている「クレモリス菌」という菌が粘りを出し、 作りすぎた乳酸(酸味のもと)を「アセトバクター菌」が適度に食べて しまうことで、酸味が適度に抑えられて、マイルドな味になるらしい~。 腸内環境を整えるみたいだから、便秘とかにいいのかなぁ? もともと便秘がない私には効果はわからないけど、 他にも、感染症に対する抵抗性を高めたり、 ストレスによる肌の機能障害?を予防したり等。。。 ところで、先日カスピ海が進化した?天使のヨーグルト(種菌)たる ものを楽天で発見!! とっても興味があってつい買っちゃいました~。 それが先日家に届いたので、早速作ってみました。 カスピ海との違いとは・・・・ カスピ海は「クレモリス菌」と「アセトバクター菌」を発酵して作るけど 天使のヨーグルトは「クレモリス菌」のみで作るらしいの。 「アセトバクター菌」は適度の空気を必要とするので カスピ海ヨーグルトを作る時は、密封できないから、 雑菌が気になるけど、天使のヨーグルトは「クレモリス菌」だけだから、 密封して作ることが出来る! だから雑菌混入の心配ないし、安心ではあるよね? だけど、アセトバクター菌(酸味を食べる)がいないと酸っぱいのでは? と思ってちょっと不安・・・。 まぁ、とりあえず作って食べて比べればわかるものね♪ 昨日の夜、出来上がって冷蔵庫に入れ、今日の朝、 はじめて天使のヨーグルトをお味見・・・。 感想は・・・・。 味は、やはり、カスピ海ヨーグルトよりは、微妙に酸味がある?感じ。 だけど、ほとんど気にならない程度。。。 でも、味がやっぱり違うかなぁ??いや、ほぼ一緒? 色は、真っ白で同じ!粘り気は、天使のヨーグルトの方がやっぱり 強い!すごーーいのびーーる!!おもしろい~ どっちも美味しい~!! 日記のタイトルが対決になってるけど、どっちもつけがたいなぁ~。 密封して作れるのは、いいけど、どっちも容器は最初に熱湯消毒 するのは一緒だし・・・ 食べ方は、黒みつをかけて食べるのがお気に入り♪ 最近は、以前、膀胱炎になった時に買って試したクランベリーフルーツ ソースをかけて食べるのが定番になってます!! カスピ海ヨーグルトも天使のヨーグルトも最初は元になる種菌を 手に入れないといけないけど、健康にもいいし、とっても お勧めですよ~。 家が近所の人だったら分けてあげることもできるけど・・・。 分ける場合は、封末の種菌ではなく、 種菌の入ったヨーグルトの一部になります。(大さじ2杯くらい?) 冬は寒いのでなかなか固まらないのが悩み・・・。 ヨーグルトメーカーなんか使うといいみたいですね! ↑我が家はこの容器を使ってます。種菌保管のミニ容器付きで便利♪ ↑種菌はこれだよ!! ↑初めての人は種菌&容器付が便利ね! ↑コラーゲン入りカスピ海ヨーグルトを発見!肌によさそうね。 ↑これが噂の?天使のヨーグルト 温度調節付のヨーグルトメーカー・・・いいなぁ~。欲しい・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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