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2018.04.23
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カテゴリ:グルメ


兵主大社の松林を見て、「さあ帰ろう」とした
その瞬間
ふうっと風が吹いて
なにやら 旗のようなものがハタめいた!
のを見逃さなかった夫
 ​この時私の目はこいのぼりに夢中で気が付かなかったのでした​ 
「おっ!新そば 」
「えっ! こんなところに?」
時間は午後2時2分前
お店はあっても、この時間にやっているのだろうか?
「まあ、行ってみよう」

兵主大社の松林は、お店の裏側
中央の松の木が兵主大社の松林だと思います

この「新そば」の のぼりが風で揺れなかったら気が付かず道を戻っていたに違いありません
お店の名前は そば処 みやこ (385)
場所は 滋賀県野洲市六条
兵主大社から続く松林の端にある大きな鳥居の近くです

画像、左の白いピンのあたりがお店

お店の駐車場に車を停めると
信楽焼きのたぬきさんがお出迎え

後でお聞きすると平日のお昼は2時までだったそうで
ギリギリセーフでした。

掘りごたつ式のテーブルで、足が楽です
おしぼりも、普通の使い捨てと違って 格子柄で厚め イイ感じ
障子の向こうには中庭があり、小さな噴水と鶴の置物が二羽
建物は新しく、掃除も行き届いていて
お店の方の接客も
顧客一人一人を大切にしている感じが伝わってきます
イイ感じ
こういう雰囲気の良いお店
落ち着いて良いですね
お蕎麦が運ばれる前から
「おいしい」予感

今日は団体さんが来られたとの事で、揚げ物が終わってしまったようで
お勧めの「さば寿司セット」を注文しました
麺が細めで好きなタイプ
緑がかった ヒスイそば 美味しそう!!
あまりに美味しそうなので
写真撮るのを忘れて食べてしまった
写真・・お蕎麦2口と鯖寿司半分減ってます(m´・ω・`)m ゴメン…
鯖寿司の鯖が分厚い!!
鯖寿司も名物だそうで美味でした

お蕎麦は、しっかりとしたコシがあるのに滑らかな口触り
お蕎麦の風味が良いです
「これ美味しいね」
「また来よう!!」
リピート確定しました。
決してそば通という訳ではないけれど
信州戸隠の「そばの実」など信州まで
お蕎麦を食べに何度か行っている我が家
十割そばも食べたことがあるのだけれど
十割そばの場合、お蕎麦が切れやすくなって
ちょっと食べにくい

そば処 みやこ さんのお蕎麦は
風味が良いのでお蕎麦の配分量が多そうだけど
お蕎麦が切れないので不思議
お店の方に何割ですかとお聞きすると
繋ぎ程度に(小麦粉を)混ぜてあるとのお返事
確か小麦粉と言ったような 記憶が定かではありません
なるほどーと思いました
こだわりの仕入れの産地や、混ぜる時の水の量のお話
夏と冬では混ぜる量が変わるなどなど
閉店時間になっているのに
色々教えてもらいました。
そば処 みやこ さんは 昨年12月にオープンしたばかりだそうです
お店をオープンする前は北海道からおそばの食べ歩きをされたとかで
京都でおそばを食べるなら いまふく というお店がお勧めですよ
と商売敵と思われるお店を紹介してしまうという気前の良さ
いえいえ それだけ自信があるから紹介もしてしまうのでしょうね

お蕎麦のデザート


そうそう!
食事の最後に出てくるそば湯ですが
お蕎麦を茹でたゆで汁ではなく、そば湯専用に作られた蕎麦湯で、濃厚で美味でした










bn09_03m

プレートby schocolatさん





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Last updated  2018.04.23 23:31:54
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