カテゴリ:節約
朝の食卓に、「おから炒り」が5日連続で登場しました。
ぱぱさんが付き合ってくれたのは2日ぐらい。 「また、おから?まだ一杯あるの?」と不安そうでした。 「これには、おから、しいたけ、人参、三尺豆、ねぎ、油揚げ、豚肉、ごぼうが入っているの! 黙って食べるだけで、自動的に8種目が一瞬のうちにとれる、すぐれものだよ!」 これが私の言い分です。・・・同じものを5日食べても平気なところはスゴイでしょう? 電子レンジ無しの生活なので、トースターの天板にアルミホイルで包んだおからを温めます。 おからを小分けにして冷凍しておけば、あまり野菜があって作る気力のある時に いつでも作れます。 最近図書館で借りてきた本。 魚柄仁之助さんの「一年間10万円つくる、食べる、もてなす365日全記録」 なかなか面白いです。 本に出会うまで魚柄さんという人を知りませんでしたが 食生活研究家であり、生活改善実践家、酒の探し人、アーティストでもあるんですね。 (☆ http://www.ne.jp/asahi/uotuka/official/index 関連サイトです。) この通りには出来ないけど、<楽しく安い食生活の極意>はマネしてみたい。 ひとつの材料を手をかえ品をかえ味わいつくす 腐らせない、捨てない 干して旨みを増す 季節の物を安くたくさん食べる 友達に呼ばれても、押しかけられてももてなす 皆さんの節約常備菜はどんなものですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 13, 2006 10:31:14 AM
[節約] カテゴリの最新記事
|
|