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玉子ままの節約日記

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Dec 13, 2006
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カテゴリ:節約
少量のお米を圧力鍋で炊く場合、
水を多めに入れるのがコツです。

前回、初めて圧力鍋で白ご飯を炊いて失敗してから
今朝は2度目の挑戦です。

・・・そう、寝坊しました。
シトシト降る雨が、眠気に眠気を誘って、どうしても起き上がれませんでした。

最近の朝食はパンの他に、ホカホカご飯が食べたい家族なのです。

初めて圧力鍋で、白ご飯を炊いた時は、お米と水をレシピどおり1:1にしました。
すると、2合だったせいか隅が焦げて、半米状態でした。

ブログで皆さんから知恵をいただき、水を増やして大正解でした!
ありがとうございます~!

再チャレンジまで随分時間がかかりましたが、
これでもう、こわくありませんよ。

ぺろり炊き上がった白ご飯は、古米なのですが艶々弾力があって
味も甘味、旨みが出ていました。
冷めても美味しかったです。

圧力鍋は鍋によって特徴が違うので、実際作ってみて加熱時間を調整していく事が
上達につながりそうですね。

私が最初に作ったカレーは、離乳食みたいに溶けてドロドロでした。
でも、今では3分加熱で丁度良いことも分かりました。

目いつも不思議なのは、圧力が上がってからの加熱時間で
チョロチョロの火力なのに、料理がちゃんと出来ていることです。

普通の料理なら、この火力では料理は出来ていないよね~。と
火力を調節することが、ちょっとした幸せの時間になっています。





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Last updated  Dec 13, 2006 10:16:56 AM
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