カテゴリ:節約
少量のお米を圧力鍋で炊く場合、
水を多めに入れるのがコツです。 前回、初めて圧力鍋で白ご飯を炊いて失敗してから 今朝は2度目の挑戦です。 ・・・そう、寝坊しました。 シトシト降る雨が、眠気に眠気を誘って、どうしても起き上がれませんでした。 最近の朝食はパンの他に、ホカホカご飯が食べたい家族なのです。 初めて圧力鍋で、白ご飯を炊いた時は、お米と水をレシピどおり1:1にしました。 すると、2合だったせいか隅が焦げて、半米状態でした。 ブログで皆さんから知恵をいただき、水を増やして大正解でした! ありがとうございます~! 再チャレンジまで随分時間がかかりましたが、 これでもう、こわくありませんよ。 炊き上がった白ご飯は、古米なのですが艶々弾力があって 味も甘味、旨みが出ていました。 冷めても美味しかったです。 圧力鍋は鍋によって特徴が違うので、実際作ってみて加熱時間を調整していく事が 上達につながりそうですね。 私が最初に作ったカレーは、離乳食みたいに溶けてドロドロでした。 でも、今では3分加熱で丁度良いことも分かりました。 いつも不思議なのは、圧力が上がってからの加熱時間で チョロチョロの火力なのに、料理がちゃんと出来ていることです。 普通の料理なら、この火力では料理は出来ていないよね~。と 火力を調節することが、ちょっとした幸せの時間になっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 13, 2006 10:16:56 AM
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