カテゴリ:お料理
餃子の皮の残りが、冷蔵庫に長いこと入っていたのですが、
いい加減食べようと、残り物で一品を作ってみました。 納豆とチクワ、ネギをフードプロセッサーでみじん切りにして 餃子の皮で包んだら、大目の油の入ったフライパンで揚げ焼きにしました。 チクワから良い味が出て、醤油などの付けダレ無しで食べれます。 残った皮を、中華スープに入れるだけでも美味しいですけどね。 春休みが終わって、ばんざーいですね。 あとは明日から始まる給食に、食費の節約を期待しています。 今日の節約菜の花はぬるま湯で吸水させてシャッキリ 以前はなまるマーケットで紹介されていたのですが、やってみると驚き。 スーパーで売られている菜の花は、ギュッと束になっていて、かなりくったりしているじゃないですか。 それを、菜の花が吸水しやすいぬるま湯につけてあげると、15分ぐらいでみるみるシャッキリして、 量も多くなるんです。ゆでる前に吸水させたほうが、食感良く茹で上がるそうで本当でした。 この春の発見でしたよ。 今、節約情報がどこでも満載でついつい見てしまいますね。 はなまるマーケットの火曜日にある、柴田理恵の「どっちがおトク!?マネ~得商会」も 面白いですね。 ホームベーカリーで食パンを焼くのと、パン屋さんの食パンを買うのどっちがおトク?では 街のパンやさんの1斤平均が310円とすると、ホームベーカリーでは157円ぐらいで 年間120斤以上食べるなら、ホームベーカリーの方がお得という検証結果がありました。 我が家は1斤105円以下の時だけ、スーパーでパンを買います。 ホームベーカリーで手づくりパン生活は、まだまだ夢のような話です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 7, 2009 09:55:17 AM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|