230429 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玉子ままの節約日記

玉子ままの節約日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Apr 7, 2009
XML
カテゴリ:お料理
餃子の皮の残りが、冷蔵庫に長いこと入っていたのですが、
いい加減食べようと、残り物で一品を作ってみました。

納豆とチクワ、ネギをフードプロセッサーでみじん切りにして
餃子の皮で包んだら、大目の油の入ったフライパンで揚げ焼きにしました。

チクワから良い味が出て、醤油などの付けダレ無しで食べれます。
残った皮を、中華スープに入れるだけでも美味しいですけどね。

春休みが終わって、ばんざーいですね。
あとは明日から始まる給食に、食費の節約を期待しています。


手書きハート今日の節約手書きハート菜の花はぬるま湯で吸水させてシャッキリ

以前はなまるマーケットで紹介されていたのですが、やってみると驚き。
スーパーで売られている菜の花は、ギュッと束になっていて、かなりくったりしているじゃないですか。
それを、菜の花が吸水しやすいぬるま湯につけてあげると、15分ぐらいでみるみるシャッキリして、
量も多くなるんです。ゆでる前に吸水させたほうが、食感良く茹で上がるそうで本当でした。
この春の発見でしたよ。

今、節約情報がどこでも満載でついつい見てしまいますね。
はなまるマーケットの火曜日にある、柴田理恵の「どっちがおトク!?マネ~得商会」も
面白いですね。
ホームベーカリーで食パンを焼くのと、パン屋さんの食パンを買うのどっちがおトク?では
街のパンやさんの1斤平均が310円とすると、ホームベーカリーでは157円ぐらいで
年間120斤以上食べるなら、ホームベーカリーの方がお得という検証結果がありました。
我が家は1斤105円以下の時だけ、スーパーでパンを買います。

ホームベーカリーで手づくりパン生活は、まだまだ夢のような話です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 7, 2009 09:55:17 AM
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

玉子まま

玉子まま

Freepage List

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

イノシシよけは草が… ミーシャ1225さん

le petit atelier* kochi3153さん
chibiの主婦生活日記 チビ0407さん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X