|
カテゴリ:手作り
今日、山形の郷土料理の納豆汁初めて作ってみました 行事として七草粥が食べられているが、雪が深くて春の七草を揃えること困難だった為、七草粥の変わりに納豆汁が食べられていた消化が良く、体が温まる汁物として親しまれているそうです 納豆汁の具は各家庭で異なり、ナツは冷蔵庫にあるもので挑戦してみました 材料はキノコ、豆腐、こんにゃく、油揚げ、長ネギとメインの納豆です 作り方 こんにゃくはゆでてアク抜きしてから1cm幅に切る 油揚げも1cm幅に切る 水にだしの素入れて、キノコ、こんにゃくと油揚げも入れて煮る 少し煮立てから味噌を入れます 納豆はすり鉢に入れてすり、煮立てた汁を少しずつ入れて伸ばし、鍋に入れて合わせる 1cm角切りした豆腐と小口切りのネギを入れてひと煮立ちさせて完成です 出来た後に大根とニンジンも入れれば良かったと気づきました ナツが初めて作った納豆汁タマちゃん美味しい×2と食べてくれました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|