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カテゴリ:その他
いよいよ今度の日曜日に日本一の芋煮会フェスティバル開催します 去年に続きナツは2回目の芋煮会です 山形の秋は芋煮会のシーズンです 週末になると馬見ヶ崎川沿い足の踏み場もない位人が集まってます 家族や職場の同僚、仲間達と芋煮会で盛り上がる場所です 今回は第19回目の日本一芋煮会フェスティバルです 直径6メートル、重さ3.2トンの巨大の鍋に里芋3トン、牛肉1.2トン、こんにゃく3500枚、ネギ3500本、醤油700リットル、日本酒50升、砂糖200キロ、水6トンの材料に6トンの薪で煮込むそうです 実は山形の芋煮は日本の三大芋煮の一つです 愛媛県の大洲市の芋たき、島根県津和野町の芋煮と山形の芋煮でした 所変われば味変わると言う芋煮もさまざまです 同じ山形でも庄内地方は豚肉味噌仕立て 山形人にとってそれは豚汁だそうです 実は、福島に居た時作った芋煮も豚肉でした 『あっだな豚じるだべ』と言われました 色々調べて、周りの方に聞いてナツも山形の芋煮作れるようになりました 同じ山形でも場所によって使ってる材料もちょっと違うです 豆腐入れる所もあり、お麩入れる所もあるそうです 最後にカレーうどんにする人も少なくはない これから少しずつ寒くなっていくと温かい汁物欲しくなる季節です 週末日本一の芋煮会に食べに行って、来週から自分でも作ろうかな と思ってるナツでした
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