|
カテゴリ:ぐるめ
上の子が、小学校から、「みたらしだんごの作り方」のプリントを持って帰って来た。
確かに、だんごを作るのは楽しそう!ということで子供たちと張り切って作ることに。 前の日に、材料を購入したんですが、ここで、プリントを持ってくるのを忘れていた私は、粉売り場の袋の説明を見比べて、上新粉を購入。 家に帰ってプリントを見てみると「白玉粉」って書いてある。大丈夫かな、という不安が一瞬よぎったけれど、まあなんとかなるやろ、と作業を続行することに・・・。 まずは、粉と、粉の分量の8割程度の水を少しずつ合わせ、こねまくる! そして、耳たぶ程度の柔らかさになったらまるめる。子供たちは、粘土遊びでなれているので、○も上手に作っている。感心感心。 そして、団子をゆでて、浮き上がってきたら冷水にさらす。 できただんごを串に刺す。 その間に、醤油だれを作り、醤油だれをまぶしながら、モチ焼きアミの上で、じっくり焼く。 最後にもう一度醤油だれをつけて完成~! 写真を撮るのをすっかり忘れていたけど、見栄えはチョーおいしそうでした。見栄えは・・・。 ではでは、ということで、子供たちと私、勢いよく「いっただきまーす!!!」 モグモグ・・・モグ・・・(お互いに顔を見合わせる) 「なんか、だんご、硬いよね・・・」(モゴモゴ) うーん。コネが足りない?上新粉のせい? とりあえず、醤油だれはイケてたのでなんとか完食したけれど、すごく悔しい! というわけで、白玉粉を買ってきた。(爆 近いうちに、リベンジします。エエ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぐるめ] カテゴリの最新記事
|