216327 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たまねぎぼうずのブログ

たまねぎぼうずのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たまねぎぼうず

たまねぎぼうず

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

『笑う森』荻原 浩 New! babiru_22さん

翡翠のリング 源勾玉さん

名古屋ミネラルショ… ブラックオパール5815さん

ななこのくつろぎカ… 〜ななこ〜さん
石好き・翡翠好き!… かわせみどんさん

コメント新着

ゆり@ Re:カネボウ ミラノコレクション2006買いました(12/05) 初めまして 唐突なのですが宜しければ、…
どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

ニューストピックス

2006年09月17日
XML
カテゴリ:ぐるめ
上の子が、小学校から、「みたらしだんごの作り方」のプリントを持って帰って来た。
確かに、だんごを作るのは楽しそう!ということで子供たちと張り切って作ることに。

前の日に、材料を購入したんですが、ここで、プリントを持ってくるのを忘れていた私は、粉売り場の袋の説明を見比べて、上新粉を購入。
家に帰ってプリントを見てみると「白玉粉」って書いてある。大丈夫かな、という不安が一瞬よぎったけれど、まあなんとかなるやろ、と作業を続行することに・・・。

まずは、粉と、粉の分量の8割程度の水を少しずつ合わせ、こねまくる!
そして、耳たぶ程度の柔らかさになったらまるめる。子供たちは、粘土遊びでなれているので、○も上手に作っている。感心感心。
そして、団子をゆでて、浮き上がってきたら冷水にさらす。
できただんごを串に刺す。
その間に、醤油だれを作り、醤油だれをまぶしながら、モチ焼きアミの上で、じっくり焼く。
最後にもう一度醤油だれをつけて完成~!

写真を撮るのをすっかり忘れていたけど、見栄えはチョーおいしそうでした。見栄えは・・・。

ではでは、ということで、子供たちと私、勢いよく「いっただきまーす!!!」
モグモグ・・・モグ・・・(お互いに顔を見合わせる)

「なんか、だんご、硬いよね・・・」(モゴモゴ)

うーん。コネが足りない?上新粉のせい?
とりあえず、醤油だれはイケてたのでなんとか完食したけれど、すごく悔しい!

というわけで、白玉粉を買ってきた。(爆
近いうちに、リベンジします。エエ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月18日 22時32分14秒
コメント(4) | コメントを書く
[ぐるめ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X