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カテゴリ:おでかけ
今日は、京都でもすぐき漬けで有名な老舗のある上賀茂まで行ってきました。
いや、別に、デパートに行けば売っていたかもなんですが、せっかくだから本店がどういうところかみてみたかったのと、上賀茂には、私、行ったことがなかったんですよね~。 京都に住んでいるのに、行ったことがないところなんてむちゃむちゃあるよな。 ちょっとは知っておきたいし。 で、まずは、すぐき漬の「なり田」にいそいそと。 こんな門構えで、暖簾・看板がないとお店に見えない。京都にはありがちな店構えなんですが、私はこういうところに入るのは基本的に苦手です。緊張してしまう。 のれんに書いてある名前で、目的地だとわかるので、思い切って引き戸を開ける。 すると、中は、京都の街中でみかける、ちょっとこぎれいな漬け物屋さんだったりする。 プレゼント用のすぐき漬は、丸のままのものと、真空パックのものを選ぶ。賞味期限が1週間ぐらいのが2つあっても食べるの大変な気がしますのでね。 そして、自分ちにも買って帰りました。しばづけときざみすぐき。これでしばらく、ご飯の友は漬け物だな。 そして、上賀茂神社へ。 天気がすごくよかったせいもあるのかわからないけど、空気がすごく澄んでる。 敷地も結構広く、鳥居をくぐって少しあるく。そして、正面に、砂がキレイに盛ってあるのを発見。 調べてみたところ、これは立砂(たてずな)と言い、御神体である神山を模したものなんだそうだ。毎日これを整えているのかな・・・大変そうだなあ。 よくみてみると、敷地のあちこちも、砂がきれいに整えてあり、独特の趣があります。 本殿は奥まったところにあり、中は撮影禁止なので、外からパチリ。 本殿の近くには川が流れている。しnとした雰囲気に、よく合っている。 さて、お参りした後はおなかが空きます、よね?(笑 で、神馬堂という、その場で焼いてくれる、やきもちで有名なところにいってみたら、悲しいことに定休日。 とっても悲しかったので、帰りに下鴨神社近くにあるという、みたらしだんこで有名なお店に行こうと思っていたら、そちらもお休み。水曜日って、定休日多いの? あんまりにも悔しいので、神馬堂と加茂みたらし茶屋で和菓子食べるために、またそのうち出かけるかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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