|
テーマ:チョコ大好き♪(1094)
カテゴリ:ぐるめ
子供達が騒ぐもんで、この日は、お姑様を巻き込んで、チョコレートを作ることに・・・。
先日購入したヴァローナの有機栽培カカオで作られたチョコレート、ブラックだけだけど楽天でも発見。 有機JASヴァローナ オーガニックブラックチョコレート 100g あとは、楽天で購入した、ヴァローナの製菓用ホワイトチョコレート。 ヴァローナ フェーブ・ イボワール 1kg これらを、ひたすら刻む、きざむ。 一部はガナッシュクリームを作成する為に取り分け、ホワイトのガナッシュはさらに3等分して、ストロベリーパウダー・抹茶をまぜ、3種類の味を作ります。 このガナッシュを絞りだして冷蔵庫で冷やしてある程度固めてから、クーベルチュール(解かして温度調節すること)したチョコレートに絡めてトリュフ完成。 チョコレートを銀紙カップに流し込んで、別の色チョコでメッセージ書いたり、アラザンふってみたり。 残ったチョコレートは、コーンフレークをまぜて、自家製チョコフレークだ! しかし、できあがってみたらば、昨年よりもできはいまいち。(^^; まあ、仕方ないかな。出来上がったものをすぐにみんなで食べて、バレンタインのかわりにしちゃいました。 一番おいしかったのは、あまり苦労しなかった自家製チョコフレークだったりする・・・。ヴァローナのチョコで作ったチョコフレークなんて、なんと贅沢なことか。 姪っ子ちゃんにはちゃんと取り分けておいた。喜んでくれればいいね、子供達! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月18日 23時41分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[ぐるめ] カテゴリの最新記事
|