|
カテゴリ:ぐるめ
この日は、ひな祭りなので、恒例の料理を作ってみんなでお祝い。
うちは、ちらし寿司ではなくて、寿司飯に鮭のほぐし身を混ぜ込んだ、鮭寿司を作ります。 何故か、うちの母はいつもそれでお祝いしてくれていて、子供ながらに食べやすかった思い出があり、うちの子ども達も食いつきがいい(笑)ため、パターン化しているわけですね。 この鮭寿司の上に、錦糸玉子と海苔、そして三度豆をきざんで散らすと、彩りもいい感じになります。錦糸玉子がブトイのは、父が切ったからです。手伝ってくれるだけありがたいので、文句言っちゃイケませんが。(笑 あとは、しじみの佃煮とかきんぴらとか、ジミーなものを並べました。ケーキも待っているから、許してクレー。 しかし、ハマグリを見ると、どうも、潮干狩りに行きたくて仕方なくなっちゃう。 また、あの潮干狩り場に行きたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぐるめ] カテゴリの最新記事
|