韓国ノリ&ゴマ豆腐
なぜか、ここ最近、「韓国のり」にはまっています。近所のちっちゃなスーパーで、105円で売っているのが特に好きで、ついつい買い込んでしまいます。そして、そのまま食べたり、ご飯と一緒に食べたり・・・。もうひとつのゴマ豆腐は、昔から好きで、見かけると色々チャレンジします。「豆腐」というと、皆さん普通の豆腐の食感を思い浮かべる人が多いみたいですが、ゴマ豆腐は葛粉で固めているため、どちらかというと和菓子系の食感が近いかな。ワタクシ的に、心の中のベストワンは、「湯豆腐 嵯峨野」の湯豆腐定食で出てくるゴマ豆腐なんですけど、そうそうは食べに行けないんで、あの味わいに近いものを、とついつい放浪してしまうのです・・・。腋道にそれますが、嵯峨野は結構風情があっていいですよ。「京都に来た!」という感じがします。使用している豆腐は、有名な「森嘉」の豆腐ですしね。ただし、庭園の見える奥の方の座敷でゆったりを味わいたいものなのですが、手前側の、せせこましいテーブル席なんかに通されるとちょっとガックリくるかも。(^^;湯豆腐定食3,800円1本(夏は別メニューもあり)で頑張っている嵯峨野、京都の嵐山にありますので、気が向かれた方は寄ってみてくださいね。