都会のスーパーじゃないから大丈夫だろうと
たかをくくって行ってみたいつものスーパーにも。
ない。
バナナがない。
いえね、正確にいうと全くないわけじゃないんですがね、
いつもは台湾バナナとかフィリピンバナナとか、
ビニール袋に入ったちょっとセレブなバナナと
リーズナブルなお値段の4本から6本くらいのやつとか、
とにかく選べるほどあるんですよ。おくさん!
で、いつも買うときは根元が青々とした
ちょっと食べたときにガシっと音がしてもいいくらいの
とにかくまだちょっと硬い酸っぱいくらいのが好きだから
なるべく青いやつを選ぶのよ。
で、翌々日くらいになると『なんとかスポット』とかいう
熟れたサインの黒い斑点が出始めるけど
あたしはそういうのは好きじゃないのよ。
だからいつもは青々したのを買ってきて
買ったその日と翌日までの2本くらいで満足して
あとはお菓子に使ったりコマユが食べたりで
消化してたっていうのに。
今日のバナナはいつものコーナーに確かにあるんですがね、
いつもならわっさわっさてんこもりのバナナから
根元だけ青い黄緑色のバナナを選ぶのに
ケロヨン色だよ?バナナ。
店先のバナナでケロヨンの色したバナナって
初めてみたよ。
ここ、フィリピンかい??
******************************
こういう日に限ってすぐにお菓子に使いたいんだけど
だからあんまり黄緑色のバナナじゃなくてもいいやって
思っていたのに、さすがにケロヨンバナナは
今日のおやつには使えない。
あきらめたさ。
しかたなくオレンジを買ってきて
面倒だけど皮を一房ずつムキムキして
昨日つくった生地の上に
アーモンドクリーム + オレンジを並べた。
こんな感じ。
で、オーブンに投入。
といってもこのときすでに午後11時をとうにまわったとこ。
一時間後、できあがり。
でも何ができあがったかわからない。
味見は明日の朝までおあずけ。
期限切れの再利用。
そういや、どっかの老舗でも もいっかい
作り直しってやってたけどこれは売るんじゃないから
いいだろう。
無理やり食べさせるけど。