カズヲさんはトマトが好き。
うなぎとかー、ピザとかー、マヨネーズとかー、
結構こってり系が好きな割には
トマトは冷やして切ってそのまんまで食べるのが好き。
なので、夏のばんごはんには冷やしトマト率が、めっさ高し。
(一応説明しとくけど、おかずは他にもある)
あたしも好きなんだけど、そのまま食べる以外に
気になるトマトを見つけた。
先月のオフ会、
お誘いはあったけど、週末は出勤日だったので参加しなかった。
でも会場のzazaで気になるトマトを見つけたよ。
参加した人のブログをうろうろしてると
料理の写真をアップしてくれている方が大変多かったので
なにげにチェックさせてもらったら。
プチトマトが整列している画像があった。
冷やしプチトマト???
いや、なんか違うような気がする。
あちこち足跡をつけてまわるうちに
『プチトマトのコンポート』らしいと予測。
たべたい!
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つくった。
プチトマトでは物足りないような気がしたので
トマトでつくった。
レシピはよくわからないけど、
湯むきしてレモン汁を加えたシロップで煮て
一晩冷蔵庫で冷やしたらつやつやに。
これはもったいないから、
カズヲさんには遠慮していただこう。
(ってか、知らないうちに全部食べてしまえ)
朝のデザートにトマトのコンポート
フォークで突き刺して
かぷっと食いついたら。
ぷぴしゅっ!
熟れすぎのトマトにかぶりついたら
破裂したような、いやそれ以上かも。
耳元で空気が軽くあたったような感じの音が聞こえたと思ったら。
ライトな空気とは裏腹に
胸元に残るゲ●のような種のつぶつぶ混じりのシミが。
おーまいがっ!
おおお、お仕事に行く時間が迫るんだけど
(でもシミが)
明日は十字に切れ目をちゃんと入れて食べるから。