意外と簡単お味噌作り●
今日はお味噌を仕込みました。 材料は国産大豆1キロ。究極のグルメ漫画でも絶賛!【新物】富山県産 艶麗/えんれい 1kg【年越し特集2005】米麹一キロ。有機米こうじ 1kg天然塩450g。種味噌250g。(麹が生きている味噌を混ぜる事で発酵を促すのが目的)以上、こんなもんで出来ちゃうんですよ。豆を煮る時に普通の鍋だと2,3時間かかるのが圧力鍋だと30分位で出来ちゃうので楽ちんです。片手で開閉ラクラク!T-FALだから使いやすい圧力鍋ティファール クリプソ ベーシック 4.5L食べられるのはあと半年後だけどどうかなあ~。楽しみです♪人気blogランキングへ↑ランキング参加してみました。