カテゴリ:料理
イチゴ・オレンジ・マフィンの簡単レシピです。
ココに載せるのは激簡単なレシピばかり。なにせアタクシが作れるのですから ほんとに。 材料を処理する時間:10分 焼く時間:約18分 マフインの材料 「あ」 360g 「小麦粉」 注:コチラの「小麦粉」とは日本の「薄力粉」と「強力粉」の 「ブレンド」だそうです。 10 ml ふくらし粉 5 ml 重曹 3 ml 塩 「い」 185g 砂糖 250 ml 牛乳* 5 ml 酢* 80 ml サラダ油、あるいは溶かしたバター 1個 卵 15 ml オレンジ・ゼスト** 「う」 250 ml 薄くスライスした新鮮なイチゴ 125g イチゴ・ジャム *あるいは、牛乳+酢のかわりに、牛乳+サワー・クリームを各125ml **ゼストは、オレンジの皮の外側だけおろし機などで削る・白い部分まで削ってしまうと苦くなるので注意 1. オーブンを400度F(200度C)に設定する。十二個用マフィンパンにバターを薄くのばす。 2. 大きめのボールで「あ」の材料を軽く混ぜる。 3. 中くらいのボールで「い」の材料を軽く泡立てる。これにスライスしたイチゴを入れる。「あ」に流し込み、軽くさっくり混ぜる(注:混ぜすぎない様に)。 4. マフィンパンの底に大さじ一杯づつほど生地を入れる。その上に、小さじ一杯ほどのジャムをそっと乗せる。さらにマフィンパンの三分の二ほどまで生地を入れる。 5. オーブンで15-18分ほど(こんがりきつね色になるまで)焼く。差し込んだ楊枝を抜いた時にキレイに何もついて来なければ出来上がり。 6. そのまま五分ほどそっとしておく。五分たったらマフィンパンから出して冷ます。 むふ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|