弟の結婚式があり、実家に帰ってきています。
明日から木曜日まで、母も仕事の休みをとってくれたので、あちこち遊びに出かけるつもりです。気候もいいし、いいお天気!
土曜日には、神戸空港から札幌へ飛びます。日曜日に義父の法事。
日本縦断中です(笑
ところで、結婚式では、なんと、わたしとたっくんのアレルギー食に対応してもらえました。
食材リストを提出して!
いつも食べているものを入手してくれ、調味料は塩と白胡椒とオリーブオイルだけ。
味付けにもトマトやお野菜をつかってくれて、すごくおいしいコースをいただいてきました♪
魚を使っての料理が多い我が家ですが、約より火を通したくてついつい煮魚つづき。
味も、米しょうゆキヌアしょうゆをかえるだけでいっつも同じ。
でも、同じものでここまでいろいろできるんだーっていうかお砂糖としょうゆをつかわなくてこんなにいろいろ美味しくてバラエティのとんだ味付けをできるんだーと感動しきり★
まさに、ほかの出席者もうらやむコースでした。
ぜんぜん惨めな気分じゃないし、美味しかったし、みんなに出されてる、マグロとかケーキとか食べれなくてもぜんぜん気にならないし、目の前の自分の食事がおいしかったしそれでうれしかった。除去のこと、保育園のこと、お弁当のこと、いろいろ悩んでる最中でしたが、なんだかそういうことも気づかされ、いい経験をさせてもらいました。
食してから3日。
なんだか不安だったので、事前に先生にお願いして、今まで飲んだことのなかったインタールを、たっくんは2回分、みーちゃんは4日分処方しておいてもらって初めてのませてみている上でですが、特に大きな異常もなくすごせています。肉やら魚やらいつもならありえない量をたべてしまったけれど、おいしかったし、久々の外食で、いい結婚式でした!←食べ物のことばかりですね(汗
ほかにもあったのですけど、途中から式に集中しちゃって(きたらすぐ食べてしまったともいう・・)写真に残すのを忘れてしまいました(笑
ついついふだんは、食材がなかなか増えなくて悩みがちだけど(っていっても、このたび一覧にしたら、意外とかなりあるじゃん??っておもったんですけど・・)、ちょっとこれからは、料理のレパートリーもふやさないとな・・と気づかされた1日でした♪