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♪たなひろの医食農日記♪

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2010年10月17日
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 10月16日(土)に、八代市泉村の船本製茶工場で晩茶づくりをさせていただきました。

 晩茶は遅く摘んだ茶葉を使用するため「晩茶」といわれるそうですが、新茶が摘まれた後に

また新芽が出ていて、とてもきれいな新芽を摘ませていただきました。

 conv0009.jpg

 摘んだ葉を束にまとめて釜で40~1時間ほどぐつぐつ煮ます。枝と葉が分かれたものをざ

るに上げて乾かす。

 conv0006.jpg   conv0004.jpg

 水分を取るために4~5日乾かします。カビないようにこまめにかき回すのがポイント。ま

た、2日目にくらいでよく乾いてきたら、煮た汁を霧吹きで吹きかけるとつやが出ていいそう

です。完成するためには、さらにそれから袋に入れて2~3ヶ月熟成が必要。今回は半乾きの

状態でいただいてきたので、現在我が家のベランダで乾燥中です。

 船本さんが作られる「青柳茶」など、たくさんのお茶も飲ませていただきました。今まで味

わったことのない豊かな香りがほわ~と広がります。このお茶は「釜炒茶」で、中国より300

年にわたって伝えられた技法で作られているとのこと。ちなみにこの釜は、今では船本さん

と、阿蘇波野村の方しか使われていないそうです。今まで特にお茶にこだわりがなかった私で

したが、今まで「おいしい」と飲んでいたお茶とのあまりの違いに愕然としました。


 conv0010.jpg

 ちなみに、今回は同じ茶葉で、紅茶作りも体験させていただきました。

 こちらは生葉を天日に1時間ほどさらして、茶葉をもみます。ひたすらもみ続けること約1時

間。同じ茶葉なのにまったく違う香りにつつまれました。その後、濡れタオルで覆って日のあ

たるところで発酵させます。その後、110~120℃にホットプレートなどの上で乾燥させ

て出来上がりとのことでしたが、今回は気温が低かったため、お世話いただいた方に仕上げて

いただき、後日いただけることになりました。こちらも楽しみです♪ 





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最終更新日  2010年10月17日 17時43分32秒


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