|
テーマ:子連れのお出かけ(8053)
カテゴリ:お出かけ日記
以前の日記にも書いたけど、息子っちは練り物系が苦手。。。。
かまぼこ、はんぺん、ちくわ・・・それに肉まんも何故か反応イマイチ ちくわは磯辺揚げにすればなんとか食べるが、後は煮ても焼いても箸が進まず まぁ絶対に食べなくちゃいけないという食材でもないんだけど(汗)、お弁当のちょこっとの隙間を埋めたりするのに、朝ごはんの簡単なおかずとして登場させたいじゃないですか!(←そこかっ!) そこで以前から気になっていた、かまぼこ・ちくわ作り体験教室に連れて行って、自分で作ることによって苦手意識を克服させよう作戦に出たアタシ。。。。 果して吉と出るか凶とでるか・・・・ 4月25日(土) 予報どおり朝から雨で、夕方にかけてどんどん酷くなる予報の天気 でも事前予約はしてあるし、体験教室他はすべて屋内だから全然OKさっ! カッパと長靴装備でいざ小田原へ 本日の体験教室は小田原にあるカマボコで有名な鈴廣(すずひろ)で開催しているもの。 鈴廣かまぼこ博物館「かまぼこ手作り体験教室」 ほぼ毎日開催されていて、ネットや電話で事前予約(土日だと一人1.575円)でき、空きがあれば当日飛び入り参加も可能な仕組み。 このかまぼこ博物館周辺はまさに鈴廣市場!と呼ぶにふさわしい鈴廣経営のショップが立ち並び、つぶそうと思えば一日遊べる感じだす。 雨で高速も空いていて予約時間より少し早めに着いちゃったので、早速隣接しているおみやげ物館の「すずなり市場」をぶらり見学。 かまぼこのイメージはおせちの紅白、揚げカマボコ、笹かまぼこぐらいしか持ってなかった私(^^; 館内で販売されてる数多くのかまぼこの種類に圧倒~! しかもほぼ全部に試食付 キッズコーナーにあったお約束のくりぬき看板 こちらのコーナーはチーズ入り一口カマボコや、トミカの形のかまぼこなどお弁当で使う例など併せて案内してあり、参考になるわぁ~ そしてこんなところでご当地ミニーちゃん発見(笑) 「かまぼこ売りのミニー」や「ちくわアピールミニー」はまだいいとして、ちくわかぶってるミニーやかまぼこ着ちゃってるミニーはどうなのよ(爆) お店のすぐ裏口は駅に直結していて、箱根登山鉄道の風祭駅が。 ちょうどロマンスカーの入線があり、見入る電車男あり 観光バスもジャンジャン来て、館内コミコミかと思いきや色んな店舗に分散するせいか混雑なくゆっくり見れるのも嬉しいところ。 ちょうど先着4名参加で「利きかまぼこ大会」が始まるというので、参加商品目当てにパパっち送り込む(^m^)/ 鈴廣自慢の板かまぼこ3品の利きかまぼこをするというもので、見学者にも同じものが試食で配られる。 特上はさすがに味と食感ともに違う感じがするが、後は2品は違いが不明だわ。。。 が、ここでお腹が空いてたからか、当たるわきゃないとの無心(!?)の勝利か、パパっち全問正解で1000円分の商品券ゲットー!!! 「かまぼこは俺にまかしとけっ!」って変な自信もついたようで(汗)まぁよかったのかな・・・?? そして時間が来たのでかまぼこ博物館に移動~ 今回参加は私と息子っちの二人。 低いパーテーションで囲まれた台所内で作るので外から会場も見れるので、パパっちは休憩&撮影係りで。 参加者はシャンプーキャップ(笑)と紙のエプロン着用で手を消毒していざ製作! 最初は板かまぼこ すり身状にしてある魚の身を、刃を取った包丁でさらにたたいて空気を抜いて板の上に半月状に形成していくのだが・・・見た目とやるのでは大違い は・・半月状にキレイにふくらみませ~ん(滝汗) お次はちくわ作り 同じくすり身を上手に竹の棒に巻いていくのだが・・・・全然先生がやってたみたいに棒にくっつかない 最後は自分の手で無理矢理ひっつける(笑) はぁ~終了。 ここまでざっと40分程度。 この後ちくわは焼いてくれて、かまぼこはおよそ70分後に蒸しあがるとのことで一旦解散 もし70分待てない場合は別料金で自宅配送もできるとのことだったが、ちょうどお腹も空いてたので昼とりながら待つことに。 かまぼこ博物館自体はその名のとおりかまぼこに関する資料館のようなもので、Q&A方式の遊び場があったり、子供を放牧して親のんびりできること間違いなし(笑) 結局なんだかんだと5時間けぐらいここにいましただ(^^; かまぼこ受け取った後は、せっかく箱根まできたんだから・・・と芦ノ湖周辺ドライブ 大雨だけどなんか楽しい~ 箱根園のフジテレビショップや遊覧船を冷やかし(笑)思ったより車が空いてるのでそのまま御殿場に出てアウトレットに立ち寄り。 いつもは大混雑の御殿場アウトレットも近くの駐車場がガラ空きなぐらい空いてて、のんびりウィンドウショッピング♪ 途中で雨のピークも去り帰る頃には傘なくてもいいぐらいに(^^)/ そして肝心な息子っちの練り物嫌いはというと・・・・見事克服 焼けたばかりのちくわを頬張り美味しさに目覚めたよう。 自分で作ったものはやっぱり格別だよね~ 翌朝は作ってきたかまぼこをモリモリ食べ、こちらもOKに♪ 防腐剤など一切入ってないので日持ちしないんだけど、手作りかまぼこは表面がツルツルしていてとっても美味しかったです! これを機に息子っち体験教室開幕だす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お出かけ日記] カテゴリの最新記事
|