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テーマ:幼稚園やお家での事(1780)
カテゴリ:日々の出来事
前回、ブログで書いた乳搾り ♪
今日はその続き、「手作りバター体験」です。 今回は幼稚園で全部セッティングしてくれてるので 参加費に含まれていますが 乳搾りとバター作りの体験は、別々に料金が発生しますので ご注意下さいね! ↑ こちらが体験できるところ。 同じワールド温泉牧場内の施設でございます! ちょうど乳搾りをした牛舎のすぐお隣。 ウェスタンな風貌漂う建物でしょ? それではお待ちかね手作りバターの体験 まず私たちの前に用意されていたのは ちょっと大きめのプラスチックのカップ。 そこに、よく冷えた水40ccと 生クリームを60cc入れます。 サランラップで覆い 更にフタをします。 生クリーム(市販のものでOK)と水の割合は 6:4 の割合。 5:5の割合でも良いそうです。 水は必ず、よく冷えた水を使ってくださいとの事でした。 ここでは氷水が用意されていました。 冷えた水を使わないと、バターが溶け出しちゃうんですって! しぇいきんぐ タイム~♪ 約10分、中身が飛び出さないように注意しながら よく振ります。 しばらくすると、シャカシャカと音がしていたものが ズシッと重くなったような感じがして 音がしなくなります。 そのまま更に振り続けると、今度は中から水分が 出てきます。 ここからは、様子を見ながら慎重に! 水分と塊に分離したらOK! あまり振りすぎると、折角のバターが溶け出しちゃうそうです。 次に、フタをあけラップを少しだけあけ 中に貯まった水分を捨てます。 塊も一緒に捨てないように注意。 この水分、バターミルクって言うんだそうです。 この部分、カルシウムなどが豊富に含まれていて 栄養満点 捨てずに飲んでもOKとの事だったので もちろん、飲み干しました 味は、水で薄めた牛乳って感じ。 この残ったバターの塊に、良く冷えた水を注ぎます。 ちょうど最初の量ぐらいだったので100ccぐらいかな。 また、最初の手順のように、ラップ→フタの順にしめ 今度は先程より大きく15回程振ります。 臭みを取るって言ったかな? 振り終わったら、また水だけ捨てます。 小さな紙カップの中にキッチンペーパーを敷き プラカップに残った塊をスプーンで取り出して入れます。 キッチンペーパーで包んで、カップから取り出し ギュッと搾り水気を切ります。 カップの中に水分が付いていたらすて その中に、水切をしたバターを入れます。 これが無塩バター 更に、食塩を加えます。 ホントに小さいさじが用意されていて それですりきり3分の1弱って言ってたから 耳かき1杯分くらいかな~。 入れすぎるとしょっぱくなっちゃうので 味をみながら、少しずつ加えたほうが良いです。 そして、遂に完成 一人1つずつ、ロールパンがあたり 早速試食タイム~♪ とっても美味しかったです!! 私の記憶を辿りながら、長々とした説明になってしまいましたが ここまでお付き合いありがとうございました!! 挑戦してみるわと言う方がいましたら もう一度、キチンとした作り方を書いているところで 調べてから作ることをおススメします(^_^;) 何せ私の記憶なので、少々不安 次回、パート3へと続く・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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