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たんちころ

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2008.06.10
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カテゴリ:日々の出来事
前回、ブログで書いた乳搾り ♪

今日はその続き、「手作りバター体験」です

今回は幼稚園で全部セッティングしてくれてるので
参加費に含まれていますが
乳搾りとバター作りの体験は、別々に料金が発生しますので
ご注意下さいね!


2008-06-09 15:29:30



   ↑
こちらが体験できるところ。

同じワールド温泉牧場内の施設でございます!
ちょうど乳搾りをした牛舎のすぐお隣。

ウェスタンな風貌漂う建物でしょ?


星それではお待ちかね手作りバターの体験星




まず私たちの前に用意されていたのは
ちょっと大きめのプラスチックのカップ。

バター.jpg
 そこに、よく冷えた水40ccと
 生クリームを60cc入れます。


 サランラップで覆い
 更にフタをします。



生クリーム(市販のものでOK)と水の割合は 6:4 の割合。

5:5の割合でも良いそうです。

水は必ず、よく冷えた水を使ってくださいとの事でした。
ここでは氷水が用意されていました。
冷えた水を使わないと、バターが溶け出しちゃうんですって!


シェイク.jpg

 
 しぇいきんぐ  タイム~♪



約10分、中身が飛び出さないように注意しながら
よく振ります。


しばらくすると、シャカシャカと音がしていたものが
ズシッと重くなったような感じがして
音がしなくなります。

そのまま更に振り続けると、今度は中から水分が
出てきます。


ここからは、様子を見ながら慎重に!

水分と塊に分離したらOK!

あまり振りすぎると、折角のバターが溶け出しちゃうそうです。


次に、フタをあけラップを少しだけあけ
中に貯まった水分を捨てます。
塊も一緒に捨てないように注意。

この水分、バターミルクって言うんだそうです。
この部分、カルシウムなどが豊富に含まれていて
栄養満点!

捨てずに飲んでもOKとの事だったので
もちろん、飲み干しましたうっしっし

味は、水で薄めた牛乳って感じ。

この残ったバターの塊に、良く冷えた水を注ぎます。
ちょうど最初の量ぐらいだったので100ccぐらいかな。

また、最初の手順のように、ラップ→フタの順にしめ
今度は先程より大きく15回程振ります。

臭みを取るって言ったかな?


振り終わったら、また水だけ捨てます。


小さな紙カップの中にキッチンペーパーを敷き
プラカップに残った塊をスプーンで取り出して入れます。
キッチンペーパーで包んで、カップから取り出し
ギュッと搾り水気を切ります。

カップの中に水分が付いていたらすて
その中に、水切をしたバターを入れます。

これが無塩バター



更に、食塩を加えます。

ホントに小さいさじが用意されていて
それですりきり3分の1弱って言ってたから
耳かき1杯分くらいかな~。

入れすぎるとしょっぱくなっちゃうので
味をみながら、少しずつ加えたほうが良いです。


そして、遂に完成!!

できあがり.jpg

一人1つずつ、ロールパンがあたり
早速試食タイム~♪

試食.jpg


とっても美味しかったです!!

私の記憶を辿りながら、長々とした説明になってしまいましたが
ここまでお付き合いありがとうございました!!

挑戦してみるわと言う方がいましたら
もう一度、キチンとした作り方を書いているところで
調べてから作ることをおススメします(^_^;)

何せ私の記憶なので、少々不安雫


次回、パート3へと続く・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



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最終更新日  2008.06.10 16:43:26
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