料理講習会 ♪
久しぶりの更新になってしまいました。と言うのも、先々週末に三女が熱を出しその後立て続けに長女、次女と熱を出してしまって・・今回は3人ともひどい頭痛から始まり熱がでて、お腹の痛みと吐き気に襲われるといった具合でした。そして熱が下がった頃、ほぼ全身に発疹が・・!!病院の先生は人にうつるようなものではないから心配ないとの事でしたが、三女は顔に結構大きな発疹がでていたので、痛々しい感じで・・今週になりやっと発疹も落ち着き、全員復活です。とまあ、こんな状態の中、先週金曜日に幼稚園の父母の会講演会で料理講習会が開催されました。希望者のみだったので、こういう状態でもあるし無理だと思って、申し込みはしていなかったんですが水曜日に同じクラスのお母さんから電話が!出席者が少ないので、一緒に出ないかと・・・ちょっと興味もあったし、子供達も何とか金曜なら学校に行けるかもと思い、結局行くことにしました。この料理教室は、幼稚園と同じ系列の短大の調理室を使って行われました。講師は、短大の先生のほか、長万部(おしゃまんべ)漁協の婦人部と青年部の方々。その名も 渡島お魚普及調理講習会!!主婦歴12年の私ですが、お恥ずかしながら魚さばけません ×××魚料理もほとんど出来ません。なので、今回の講習会にはとっても惹かれるものがあったんですよね。まず最初に、魚のさばき方を婦人部の方々が実演してくださいました。秋鮭・ヒラメ・ホタテ・ホッキ・ブリ。たまにスーパーでマグロの解体ショーなんてやってますがまさにそんな感じで・・ヒラメなんて本当に大きくて、両手を広げたくらいの大きさがあるんじゃないかと思うほど。全部新鮮な物ばかり、そしてスーパーの店頭で切り身でしか見たことないものばかり。見事な包丁さばきで、参加者の父兄からは歓声が上がっていました。そして本日のメニュー。ホッキご飯。ホッキフライ。鮭のホイル焼き。ヒラメのカルパッチョ。ホタテのつみれ汁。どうですか? なかなか豪華でしょう?コレにいくらの作り方も教えてくれるって。5つの班に分かれて、一品ずつ分担して作りました。私の班は、「ホタテのつみれ汁」。ホタテは今まで、刺身や味噌汁のようにそのまま使う料理にしか使ったことなかったんですが、今回はホタテをミンチにしてつみれを作っちゃうわけです。片栗粉がちょっと足りなかったのですがコレはこれでふわっと柔らかく出来上がってなかなかいい感じに出来上がりました。早くに作り終えたので、イクラ作りを見学したり他の班の様子を見て回りました。ブリの刺身も作るというので、刺身にするときの包丁の使い方やコツを教えていただきました。わきあいあいとした雰囲気のなかすすめられていく講習会。婦人部の方から、色々なお話も聞けてとっても楽しかったです。そして待ちに待った試食会ーー!!じゃ~~~ん!!こんな豪華なお昼ご飯がいただけるなんて!なんて幸せなのかしら。途中で青年部の方々が回ってきて、各テーブルにいくらを置いていってくれました。こちらは先程実演していたイクラではなく商品化されたものでした。チラシをいただいたのでこちらかな?上の方に「FMいるか」でも紹介されたとの文字が・・「FMいるか」でピンと来た方は、以前の記事を読んでくださった方ですね(笑)どれもとっても美味しくて、お腹いっぱいになりました。出来れば、家に持ち帰って家族にも食べさせてあげたかったんですがなにせ生もの。まだまだ暑いこの時期ですし、それは叶いませんでした。今回の講習会、本当に勉強になりました。毎年行ってくれたらいいのにな。って、あと一年しか幼稚園にはいられないんですけどねこの講習会を生かして、どんどん海の幸を食卓に登場させていきたいな。それにしても美味しかったな~。