|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はなんとなくカレーが食いたくなって作ってみた!(普段あんまりカレーはつくんない)
せっかくだから「あれ」を使って… カレーマニアの方からはお叱りが出るレシピかもしれませんが、とりあえず今日のレシピをのっけときます。 材料(7-8人前) カレールウ 7かけら ニンジン 1本 たまねぎ 1個 じゃがいも 2個 豚肉 適量 牛乳 適量 フルーツジュース 適量 (↑今回はりんご・桃・洋ナシの濃縮還元100%ジュース) 赤ワイン 適量 水 適量 コンソメ 適量 油 適量 にんにく 3かけらくらい りんご 1/2個 味噌 ちょっと 醤油 ちょっと マヨネーズ ちょっと コクデール ちょっと ガラムマサラ 適量 ローリエ 2枚 塩・胡椒 適量 作り方 豚肉に塩胡椒したものをボールに入れて、たまねぎと赤ワインとガラムマサラとローリエでマリネしておく。 フライパンに油を入れてにんにくを炒めてちょうど良い頃にたまねぎの微塵切りを入れて、またまたじ~っくり炒める。 いい色になったら炒めたものとりんごとニンジンとフルーツジュースをミキサーに入れてスイッチオン! (細かくなりすぎないようにする。) 鍋にジャガイモ適当に切って軽く油で炒める。 ↑に水とコンソメを入れて、良く溶けたらミキサーの中のものを入れて、落ち着いたら赤ワインと牛乳を入れる。 灰汁を取る。 ↑が落ち着いたら火を止めて細かくしたカレールウを入れる。 ↑が良く溶けたらローリエとガラムマサラと味噌~コクデールまでを入れてしばらく煮る。 その間にボールの中の肉をフライパンで炒める。 ↑に火が通ったら鍋のカレーを入れて和えて出来あがり。 ※ コクデールはホントに少量!!! 入れ過ぎ(今回は小さいスプーンに1/2杯)でめっちゃ「コクデール」になってしまった…それさえなければおいしいのにぃ。。。あ、生姜とバター入れ忘れた… 今回はコクデールで失敗?したけど、もっと少なく入れたらめっちゃおいしいカレーになってたはず!! とりあえずみなさん「コクデール」買いましょう!(←説得力全くなし?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|