319393 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たにたにの食いしん坊日記

たにたにの食いしん坊日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

たにたに 

たにたに 

Shopping List

Recent Posts

Freepage List

Category

Favorite Blog

グルメ王の城(王様の… グルメ王j^j^jさん
ぴよ子さんのお散歩 pi-yopiyoさん
☆おいしい生活 by m… ぴくすさん
簡単おもてなし かこママ77さん

Comments

 SyMFIeVAadhJoY@ GLnMVrsjEC 200507310000.. Great! :)
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
 ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
 しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
 池ちゃん@ ふぁいふぁいふぁーい!!!! 試しに第一間接曲げて手 マ ンしてみたら…
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
Jun 18, 2004
XML
大好きな青椒肉絲も作ってみたいなぁ~と思っていたので、頑張って作ってみた。
あと、一緒に酸辣湯と中華風冷奴も!
(酸辣湯は椎茸入れたかったのに忘れた…泣)

青椒肉絲の作り方

  1. 豚肉とピーマンと筍を大きさを揃えて細く切っておく。

  2. 「1」の豚肉を胡麻油・紹興酒・醤油・片栗粉・白胡椒・五香粉で和えておく。

  3. 「2」の豚肉・「1」のピーマンと筍を油通し(もしくは塩・油を入れたお湯で湯通し)する。

  4. フライパン(中華鍋)を十分温めたら、ラード(とか胡麻油)を入れて、みじん切りにした生姜・ニンニクを炒める。

  5. 「3」を入れて少し炒めたら肉を入れたら塩胡椒して炒めて、醤油・紹興酒・砂糖・オイスターソース・中華スープ・五香粉を入れて和えたら、できあがり!

酸辣湯の作り方

  1. 絹さや・筍・青梗菜・モヤシを適当な大きさに切ってから湯通しする。

  2. 鍋のお湯に中華スープの素を溶かす。

  3. 「1」の筍と乾燥キクラゲ・ネギ・モヤシ・生姜・紹興酒を入れて灰汁を取りながら煮る。

  4. 「1」の絹さやと青梗菜を入れて水溶き片栗粉と醤油を入れる。

  5. 溶き卵を入れてふわっと卵がしてきたら、胡椒と酢「鎮江香醋」お試し品御一人1本限りをたっぷり入れて、できあがり!

中華風冷奴

  1. 豆腐をレンジでチンして冷ます。

  2. キクラゲを中華スープで戻しておく。

  3. モヤシ・筍を塩茹でしておく。

  4. フライパン(中華鍋)にラード(胡麻油)を入れて豆板醤を炒める。

  5. 油通し(湯通し)した豚挽き肉と甜麺醤を入れて炒める。

  6. 筍と醤油を入れて炒めて、「1」の豆腐にのせる。

  7. ボールに胡麻油・砂糖・酢・醤油・「3」のモヤシ・ネギ・キクラゲを入れて和えたら「6」にお好みでかけて、できあがり!


感想

青椒肉絲はほぼ思い通りにでけた!
もうちょっと甘くてもよかったかなぁ?
そういえば中華料理屋の甘さって「砂糖」じゃ無い気がするんだけど…何なんだろ?
不思議。(甘草?)
よく会社のそばにあって行ってた中華屋(日本橋浜町の燕慶園)の
青椒肉絲がとっても好きで、ホントはそう作りたいんだけど、やはりあれはプロの味だなぁ・・・


酸辣湯はやっぱ椎茸&春雨でしょう~!
(僕の中では・・・)

おいしいにはおいしいけど、イメージと味が違った…(泣)
次回またチャレンジしたい!!


中華風冷奴はうちのそばの中華居酒屋っぽい味になったぁ!

ねらい通り!!

でも冷奴食べるのに家でこんなに手間をかけることはもう無いでしょう!(とってもめんどくさかった・・・)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 9, 2004 07:03:00 PM
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X