320155 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たにたにの食いしん坊日記

たにたにの食いしん坊日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

たにたに 

たにたに 

Shopping List

Recent Posts

Freepage List

Category

Favorite Blog

グルメ王の城(王様の… グルメ王j^j^jさん
ぴよ子さんのお散歩 pi-yopiyoさん
☆おいしい生活 by m… ぴくすさん
簡単おもてなし かこママ77さん

Comments

 SyMFIeVAadhJoY@ GLnMVrsjEC 200507310000.. Great! :)
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
 ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
 しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
 池ちゃん@ ふぁいふぁいふぁーい!!!! 試しに第一間接曲げて手 マ ンしてみたら…
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
Jun 29, 2004
XML
最近中華を良く作ってるけど、そういえば・・・

エビチリまだ作ってなかったぁ~♪

ってなわけで初挑戦。(そういえば「同じ物作った」って日記に書いたこと無い気がする…「初挑戦!」ばっかで。)



作り方

  1. 海老の下処理をしておく。

  2. 海老を塩・醤油・紹興酒・卵白で揉んで漬けておく。

  3. 海老の水気をよく切って、うす~く片栗粉を塗す。

  4. 海老を油で炒めて取り出しておく。

  5. 鍋(またはフライパン)に胡麻油をひいて、ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒める。

  6. 海老を入れて炒める。

  7. オイスターソース・醤油・ケチャップ・紹興酒・酢(今回はバルサミコ酢)・長ネギ・蜂蜜を加えて炒め、中華スープ【調味料 ウェイパー】廣記商行 味 覇(ウエイパー)を入れたら、ちょこっと煮る。

  8. 水溶き片栗粉を回しかけて、お好みでラー油を入れて、できあがり!


感想

今回あんまり辛くつくんなかったけど、やっぱエビチリは辛くなくっちゃ~(泣)
でも味付けはなかなかだった…(自画自賛?)

海老はプリプリでビールが欲しくなる味!!

今度はとろみをちゃんとつけてもっともっとおいしく作るぞぉ~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 9, 2004 07:10:40 PM
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X