前日に
タマゴ麺を買ったら早速使ってみたくて作っちゃった、鶏ネギラーメン(中華風)!!
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って、ボールで紹興酒・醤油・胡麻油・五香粉で和えておく。
- ネギを細切りにして水にしばらくつけたら、XO醤・胡麻油・塩で和えておく。
- 鍋に鶏がらスープ(ウェイパー)・ビーフストック(Bonny's ほんスープストック【ビーフ】)・野菜スープの素(モルガ バイオベジタブルブイヨン)・生姜・セロリ・八角で灰汁を取りながら煮て、漉したら白ネギ・醤油・胡椒・胡麻油を入れて味を整える。
- フライパンでラードを入れ、にんにく・生姜・青ネギをじっくり炒めて「仕上げの油」を作る。
- 「1」の鶏肉をスープで煮て灰汁を取って、鶏肉は取り出しておく。
- スープでタマゴ麺を煮たら、鶏肉・「2」のネギを盛りつけて「仕上げの油」をかけたら、できあがり!
感想
これってやっぱ・・・
「汁から自作」って言わないよねぇ(汗)ごめんちゃい。
スープも鶏もおいしかったけど、何と行っても一番おいしかったのが…
「麺」!!
この麺まじうま。
流石本場中国の麺!?
高く無いし、5人分(5玉)で確か400円弱。
どこかで見かけたらぜひぜひ買ってみてくださ~い!
お願い
ご存知の方も多いと思いますが、今回の新潟県三条市の水害は甚大なものです。
みなさんでちょっとでも早く通常の生活を取り戻せるよう祈るとともに、少しでもご協力できるよう、お振込みよろしくお願いいたします。。。
そのときの地元の方の楽天日記はこちら。
(僕がとても尊敬している方です。もしよろしければご覧ください。)
ご協力していただける方はこちらより。
(写真あり。三条市HPより勝手にお借りしました。。。)
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