最近中華づいているたにたには、今度は「酢豚」に挑戦してみたずら…
(ちょっと芸風変わったかにゃぁ!? ←誰?)
他には今回「モロヘイヤ・ゴーヤー・オクラの中華胡麻ドレッシングかけ」と「生姜スープ」。
酢豚の作り方
- 豚肩ロースを食べやすい大きさに切って、醤油・紹興酒・蜂蜜・生姜・五香粉につけておく。
- ピーマン・赤ピーマン・黄パプリカ・筍・ニンジンを食べやすい大きさに切って、ニンジンは電子レンジでチンしておく。
- 「2」の野菜を油通しする。
- 「1」の豚肉に卵白を塗して薄く片栗粉をつけたら、低めの温度の油で揚げ、最後は高めの温度で揚げておく。
- 「3」・「4」を一緒に炒めて、醤油・蜂蜜・酢(今回はバルサミコ酢)・オイスターソース・鶏がらスープ(今回「も」ウェイパー)・紹興酒を一気に入れて水溶き片栗粉も入れて、できあがり!
「モロヘイヤ・ゴーヤー・オクラの中華胡麻ドレッシングかけ」の作り方
- ゴーヤーを塩もみして水につける。(コレを繰り返すとどんどん苦く無くなる)
- モロヘイヤ・オクラを塩茹でする。
- フライパンで白胡麻を乾煎りして、それに醤油・胡麻油・砂糖・紹興酒で炒めてドレッシングを作る。
- 水を切ったゴーヤー・茹でたオクラとモロヘイヤにドレッシングをかけてよ~く混ぜたら、できあがり!
スープはの作り方は省略…
感想
店のみたいに豚が柔らかくジューシーに出来たぁ~!!
紹興酒に漬けておくのが味の決め手。
カラフルで食欲もわいて弱ってる夏にはいい!!
で、弱ってたのもあってもう一品。
夏バテに良さそうなゴーヤー・オクラ・モロヘイヤのサラダ!?はさっぱりしてて、食べたら次の日夏バテ気味なのが治ってた。(酢豚のおかげかもしれないけど。)
このサラダ、簡単な割りには元気に慣れるから、おすすめ!!
お願い
ご存知の方も多いと思いますが、今回の新潟県三条市の水害は甚大なものです。
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(写真あり。三条市HPより勝手にお借りしました。。。)
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