ヘナと餃子と矯正と
昨日ヘナしました。匂い対策として①紅茶で溶いて②ローズマリーとユーカリの精油を入れるけれど、今日はほんのり頭から畳の匂い。家族4人分やと餃子を作るの面倒~と思う。「刻んで包む時間」と、「食べてなくなる時間」と手間が割に合わない気がする。でも2人が夕飯要らなくて、2人で夕飯になると餃子簡単~って思ってよく作る。いつもすごくいい加減な作り方やけど、家で作るのはあっさりしてて好き。(外で食べるのも好き)刻んで練って包んで焼くだけ。刻んで塩振って水分出して絞ってとかしない。きっとそれが、中身の水分になってる気がする。豚ひき肉、キャベツ(又は白菜)とニラ、にんにく、しょうが醤油、塩コショウ、オイスターソース、お酒、ごま油わたしが入れるのはそれだけ。シンプル。次女が矯正中。先日下の歯にも器具を付けてきた。付けて2~3日と、器具を締めて2~3日は噛むのが痛いらしい。(長女経験済み)おかゆとか、豆腐とか、蒸かしたお芋とか喜ぶ。お肉とか、ウインナーとかは噛むのが痛くてブロッコリースプラウトとか、おくらは装置にはさまるからイヤやねんて。でもお腹はすくし、食べたいし、おたふく風邪の時みたいやな。いつもはもぐもぐ食べるけど、今はハムハム食べてる。その期間のことを家族で「ハムハム期」と呼んでいる。しゃべるのも、若干滑舌が悪く、ふがふがしている。でも次女は強そうに見えるから気に入ってる模様・・・・・・21歳女子大生・・・・・。にほんブログ村