049119 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日楽しいね

毎日楽しいね

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年10月13日
XML
カテゴリ:里山の四季
稲刈りの後の田に、刈った稲が干してあります。

こちらの方では、これを、「はざ」と呼びます。
「刈った稲がはざにかけてある」といいます。

場所によって、形や、呼び方が違うと思いますが、
私が知っているのはこの形と、
もっと何段にも高く連なって、壁のようになっている物。

でも、どれも、最近は、見かけなくなりました。

コンバインで刈ってしまうので、そもそも稲束にならない。
モミとわらに分けられて、わらは細かく裁断されて
その場にまかれ、モミは袋に入れられて、機械で乾燥・・・

本当は、お日様に干したお米の方がおいしいのだそうですが、
手間がかかるので、最近はあまり見かけません。
兼業農家が多いのも、その理由のひとつでしょう。

この田んぼの持ち主さんは、
「天日干しの方がおいしい」という理由で
いまだにはざを使っているそうですが、
自分ちで食べる分は、面倒なので、コンバインで刈っちゃうそうです・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月17日 13時38分58秒
[里山の四季] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ばるるん♪

ばるるん♪

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

★mamaa_の簡単お弁当… mamaa_さん
今がいちばん yuki1040005さん
ストロベリ・キッチン ほそみちゃんさん
逢坂越えぬ櫻井中納言 櫻井淳さん
かもたま日記 ばにらびぃ〜んずさん
凛々と ~背筋を伸… Mr.ダイさん

コメント新着

 ばるるん♪@ Re[1]:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) >♪ウサコさん お久しぶりです。 コ…
 ♪ウサコ@ Re:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) こんばんは☆ お久しぶりです。 手作りの…
 ばるるん♪@ Re[1]:大人気ホームベーカリー(07/02) >ふみちゃん76さん ご訪問&コメン…
 ふみちゃん76@ Re:大人気ホームベーカリー(07/02) ご訪問ありがとうございます^^ ホーム…
 ばるるん@ Re:かっちゃんのからすみ しまづわかちゃんへ たいへん遅い返信でご…

© Rakuten Group, Inc.
X