カテゴリ:手作りおやつ
人生で二度目の、手作りチーズケーキです。
長男がつまみ食いをしようとしている現場です(笑) 以前、雪印のクリームチーズを買って、パッケージのレシピで作ったら、 初めてなのに、おいしくできて、感激したことがあります。 なので、調子に乗って、またクリームチーズを買って来たのですが あまり気にせずに選んだので、今回は KRAFT フィラデルフィア クリームチーズ 250gを、買ってしまいました。 まあ、いいかと、パッケージを見ると、フィラデルフィアのレシピは、 雪印のレシピと、微妙に違います。 材料が、全部そろわなかったので、 ネットで、雪印のレシピを調べて作ることにしました。 ところが、作り始めてから、気づいたことが一つ・・・ 雪印のクリームチーズは、200グラム入りなのに、 クラフトのクリームチーズは、250グラム入りなのです。 つまり、雪印のレシピで作ると、クリームチーズが50グラム多いのです・・・ でも、もうクリームチーズをやわらかくしてしまった後なので、 気にしないことにして、どんどん、先へ進めてしまいました。 で、できたのは・・・・ 長男いわく「チーズくさい!」チーズケーキでした。 チーズケーキなんだから、チーズのにおいがして当たり前だと思いますが、 ちょっと、思ったより、においが強いような気も・・・・ でも、味はばっちりでした! スポンジケーキと違い、ほとんど失敗しないので、また作りたくなります。 ・・・・でも、レモン汁が、ちょっと多かったかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月30日 08時58分42秒
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|