カテゴリ:手作りおやつ
シュークリームを作りました。 中学生の時に、オーブンがないので、万能鍋で焼いたことがあるのですが、 この時は、きれいに膨らんだのに、底に穴が開いている・・・という状態でした。 それ以来、ずっと作っていませんでしたが、 テレビで見た作り方が、けっこう、簡単そうだったので、 カスタードクリーム共々、挑戦してみました。 ↑こんな感じ・・・・まあまあですよね(自画自賛) でも、実は、全く膨らまなくて、 ↓こんな焼き上がり・・・・ シュー皮の味は悪くなかったです。 でも、膨らみませんでした。 敗因は、卵が、室温に戻りきっていなくて、生地がうまくまとまらなかったから? それとも、卵液を混ぜる時に、横着して、一度にたくさん入れてしまったから? 卵が、Lサイズだったから? などと、反省しつつ、食べています・・・・ 学校から帰ってきた二男が、あっという間に、5個食べちゃいました。 ・・・・ま、好評ということで・・・・ 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で、5月に放送されていました。 HPに、レシピがあります。 レシピ簡単検索で、お菓子を選び、そこからシュークリームを選択してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月15日 16時17分20秒
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|