049109 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日楽しいね

毎日楽しいね

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年01月03日
XML
カテゴリ:子どもの朝ごはん
愛知県北東部の我が家のお雑煮です。

お雑煮

湯気でくもっちゃいました・・・

焼いた角餅に、小松菜に似たもち菜(正月菜と書きます)のみ。
かつおだしのしょうゆ味です。

実は、本物のもち菜は手に入りづらいので、
お正月前後だけ、小松菜を「もち菜」「正月菜」として、
売っているそうです。

つまり、我が家のお雑煮に入っているのも、小松菜なんですね。

実家では、小松菜プラスかまぼこでしたが
これは、母が子どものために足してくれたようです。

名古屋や、岐阜のお雑煮は、もち菜のみという所が多いようです。

あと、かつお節がトッピングされます。

三男は、焼いたお餅に、砂糖しょうゆをつけて食べるのが大好きなので、
お正月中、「煮たのは嫌だなあ」と、文句を言っていました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月05日 20時49分54秒
[子どもの朝ごはん] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ばるるん♪

ばるるん♪

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

★mamaa_の簡単お弁当… mamaa_さん
今がいちばん yuki1040005さん
ストロベリ・キッチン ほそみちゃんさん
逢坂越えぬ櫻井中納言 櫻井淳さん
かもたま日記 ばにらびぃ〜んずさん
凛々と ~背筋を伸… Mr.ダイさん

コメント新着

 ばるるん♪@ Re[1]:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) >♪ウサコさん お久しぶりです。 コ…
 ♪ウサコ@ Re:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) こんばんは☆ お久しぶりです。 手作りの…
 ばるるん♪@ Re[1]:大人気ホームベーカリー(07/02) >ふみちゃん76さん ご訪問&コメン…
 ふみちゃん76@ Re:大人気ホームベーカリー(07/02) ご訪問ありがとうございます^^ ホーム…
 ばるるん@ Re:かっちゃんのからすみ しまづわかちゃんへ たいへん遅い返信でご…

© Rakuten Group, Inc.
X