カテゴリ:子どもの朝ごはん
愛知県北東部の我が家のお雑煮です。
湯気でくもっちゃいました・・・ 焼いた角餅に、小松菜に似たもち菜(正月菜と書きます)のみ。 かつおだしのしょうゆ味です。 実は、本物のもち菜は手に入りづらいので、 お正月前後だけ、小松菜を「もち菜」「正月菜」として、 売っているそうです。 つまり、我が家のお雑煮に入っているのも、小松菜なんですね。 実家では、小松菜プラスかまぼこでしたが これは、母が子どものために足してくれたようです。 名古屋や、岐阜のお雑煮は、もち菜のみという所が多いようです。 あと、かつお節がトッピングされます。 三男は、焼いたお餅に、砂糖しょうゆをつけて食べるのが大好きなので、 お正月中、「煮たのは嫌だなあ」と、文句を言っていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月05日 20時49分54秒
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