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2007年01月03日
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カテゴリ:子どもの朝ごはん
愛知県北東部の我が家のお雑煮です。

お雑煮

湯気でくもっちゃいました・・・

焼いた角餅に、小松菜に似たもち菜(正月菜と書きます)のみ。
かつおだしのしょうゆ味です。

実は、本物のもち菜は手に入りづらいので、
お正月前後だけ、小松菜を「もち菜」「正月菜」として、
売っているそうです。

つまり、我が家のお雑煮に入っているのも、小松菜なんですね。

実家では、小松菜プラスかまぼこでしたが
これは、母が子どものために足してくれたようです。

名古屋や、岐阜のお雑煮は、もち菜のみという所が多いようです。

あと、かつお節がトッピングされます。

三男は、焼いたお餅に、砂糖しょうゆをつけて食べるのが大好きなので、
お正月中、「煮たのは嫌だなあ」と、文句を言っていました。







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最終更新日  2007年01月05日 20時49分54秒
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