049087 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日楽しいね

毎日楽しいね

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年01月05日
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:簡単お漬物
我が家では、何故か、年末年始に、
常備するお惣菜があります。

それが、この松前漬け。

一般的な松前漬けと違うところは、
にんじんがたくさん入っているところ。

何故にんじんが入っているかというと、
実家の母が入れていたからです(笑)。

でも、我が家では、真っ先に、
にんじんが無くなって、最後の方には、
スルメと昆布と漬け汁が残り、
誰も手をつけなくなってしまいます。



レシピは簡単です。

スルメ・・・2枚
昆布・・・・適量
にんじん・・3本

1.スルメ、昆布を細く切る。にんじんも同様に切る。
   3ミリ幅くらい。スルメ・昆布はキッチンはさみを使う。
2.しょうゆ・みりん・酒を、6:4:3の割合で混ぜる。
3.1を、2の漬け汁に入れ、一日以上置く。
   時々、上下を入れ替えるように、混ぜる。

切り昆布を使うと簡単ですが、細すぎるので、
自分で切った方が美味しいです。

この画像は、スルメが多く見えますが、
本当は、この倍くらい、にんじんが入っています。
写真を撮ったのは、残り少なくなってからだったので、
スルメばかりが残っているのです。
ははは・・・








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月07日 20時28分08秒


PR

プロフィール

ばるるん♪

ばるるん♪

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

★mamaa_の簡単お弁当… mamaa_さん
今がいちばん yuki1040005さん
ストロベリ・キッチン ほそみちゃんさん
逢坂越えぬ櫻井中納言 櫻井淳さん
かもたま日記 ばにらびぃ〜んずさん
凛々と ~背筋を伸… Mr.ダイさん

コメント新着

 ばるるん♪@ Re[1]:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) >♪ウサコさん お久しぶりです。 コ…
 ♪ウサコ@ Re:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) こんばんは☆ お久しぶりです。 手作りの…
 ばるるん♪@ Re[1]:大人気ホームベーカリー(07/02) >ふみちゃん76さん ご訪問&コメン…
 ふみちゃん76@ Re:大人気ホームベーカリー(07/02) ご訪問ありがとうございます^^ ホーム…
 ばるるん@ Re:かっちゃんのからすみ しまづわかちゃんへ たいへん遅い返信でご…

© Rakuten Group, Inc.
X