テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:手作りおやつ
鏡開きをしました。 うちでは、お餅をつかないので、 お供え餅は、サトウの鏡餅でした。 昔は割るのが大変でしたが、これは 中に小さな丸餅が入っているので、 鏡開きも楽です。 小豆は、圧力鍋で煮ました。 時間もかからず、失敗も無いので 私は、こればっかりです(笑)。 主人が、仕事に使うと言って、 た~くさん小豆を買ったのは ・・・・いつだったか・・・・ とにかく、たくさんあるんです、小豆。 農協で買ったんですが、 一応、期限があるので、早く使わないとねえ・・・ でも、うちの圧力鍋で煮ることができるのは、3カップまで。 使っても、使っても減らないです。 (先日の大根と一緒・・・) でも、うちの家族はみんな大好きなので、 また作っても、すぐになくなるでしょう。 何しろ、二男は、夕食のあと、お餅2個を入れて一杯食べ、 そのあと、主人が帰ってきたら一緒に一杯食べ・・・ 主人も、二男と一緒に食べたあと、 お餅なしで、もう一杯食べてました。 しばらく続いても、大丈夫ですね。 ↓お餅、今ならお買い得です。知りませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月12日 12時57分25秒
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|