テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:里山の四季
お隣から、中身がオレンジ色のサツマイモをいただきました。 本当は何という種類なのか知りませんが、 こちらでは、その色から、にんじん芋と呼んでいます。 蒸しても焼いても煮てもおいしくないのだそうですが、 切り干し芋にすると、他のどの種類のサツマイモよりおいしいので、 我が家でも、いただくたびに、切り干し芋を作ります。 こんなふうに、ゆでて、厚く切った(薄く切ろうとするとくずれるのです)芋を 網に入れて、何日か干します。 冷え込みの厳しい時の方がいいので、この冬はなかなか作れませんでした。 昨日ゆでて、まだ丸一日も干してないのですが、 こんなにいい色・・・・おいしそう・・・ と思ったら、子供たちの手がどんどん伸びて、 もう少し干した方がおいしいのに・・・という母の声もむなしく 半分近くが、おなかの中に消えました。 甘みも強いのですが、ねっとりとした感触がまたいいのです! 子ども達は、学校や保育園から帰ると、 家に入る前に、芋を持ちに行き、「ただいま」より先に「いただきます」と言ってます(笑)。 お隣では、たくさんできすぎた大根を、 畑の隅で、切り干し大根にしています。 うちでも、サツマイモが終わったら、作ろうかな。 まだ残っているんです、足かと見紛う大きな大根・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月17日 09時11分33秒
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