シンプルなお雑煮
愛知県北東部の我が家のお雑煮です。湯気でくもっちゃいました・・・焼いた角餅に、小松菜に似たもち菜(正月菜と書きます)のみ。かつおだしのしょうゆ味です。実は、本物のもち菜は手に入りづらいので、お正月前後だけ、小松菜を「もち菜」「正月菜」として、売っているそうです。つまり、我が家のお雑煮に入っているのも、小松菜なんですね。実家では、小松菜プラスかまぼこでしたがこれは、母が子どものために足してくれたようです。名古屋や、岐阜のお雑煮は、もち菜のみという所が多いようです。あと、かつお節がトッピングされます。三男は、焼いたお餅に、砂糖しょうゆをつけて食べるのが大好きなので、お正月中、「煮たのは嫌だなあ」と、文句を言っていました。