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カテゴリ:1年1分野
純水にBTBを加えると、酸性を示す黄色になる現象について 純水について ここをクリック←ここによると 純水はpH7だが,大気中の 炭酸ガスが溶け込むとpHは約5.4~5.7(弱酸性)になる. という事なので、純水にBTBを加えたとき黄色になるのは、 やはり炭酸ガスが溶け込んでいた、と考えるのが自然でしょう、 という私なりの結論に達しました。 ちなみにBTBは スルホン酸基が付いているので 酸性だそうです。 だから、アルコールに粉末を溶かすと橙色の酸性の色になる。 そこで、試薬は水酸化ナトリウムを加えて中性の緑色に調整してあります。 ちなみに、食塩の元である海水はアルカリ性でpH8から8.6くらいだそうです。 実験で使った食塩水が緑色の中性を示したのは 空気から溶け込んだ炭酸と、 食塩に含まれているアルカリ性のミネラルが 中和反応を起こして 緑色になっていたのだと思いました。 確かに、食塩水は中性で、間違いではありません。 でも、その由来は以上のような反応を経た結果だったと、私は理解しました。 今回この、純水に塩化ナトリウムを加えても、酸性の黄色に変化がなかった、という現象も面白かったです。 市販の食塩で作った食塩水は、pH7の純水に溶かしたとしたら、 アルカリ性になるはずです。 塩化ナトリウムをpH7の純水に溶かせば、中性になるはず。 しかし、pH7の純水というのが用意できず酸性に傾いていれば、食塩水は中性になり、塩化ナトリウムの場合はそのまま酸性になります。 食塩水の実験は、ノー天気に準備をすれば、何の問題もないようですが、実は、純水も食塩も、両方中性と思われた物質が、酸性とアルカリ性だったので、中和反応が起こり結果オーライで済んでしまったのですねえ。 こんな事あるのですねえ。 と勝手に結論付けました。 この実験を企画した教科書会社はどう意図しているのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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